Какими полезными ископаемыми богата Африка

Географические просторы африканского материка примечательны изобилием полезных ископаемых. Самые богатые рудные ископаемые источники расположились в южной и экваториальной частях континента. В северных и западных регионах также обнаружены залежи минералов и различных металлов, включая цветные и драгметаллы.

В целом африканский континент отличается и весьма широким разнообразием полезных ископаемых, большинство которых представлены месторождениями мирового значения. В плане международных поставок для металлургической промышленности ископаемые Африки представлены богатейшими рудами цветных и чёрных металлов.

Большим плюсом в этом контексте считаются минералы, включая магматические и осадочные полезные ископаемые, просторные залежи графита и угля, а также богатые месторождения природного газа и нефти. Но к числу основных и наиболее значимых в экономическом плане полезных ископаемых Африки всё же принято относить залежи алмазов и золота. Помимо прочего сегодня активно разрабатываются залежи редких урановых руд со средним содержанием урана в породах до 0,3%.

Если классифицировать все природные ископаемые ресурсы Африки с учётом их месторождения, то условно можно выделить несколько ключевых групп:

  • горючие;
  • цветные металлы;
  • драгметаллы;
  • драгоценные камни.

К первой группе преимущественно относятся нефть и каменный уголь, основные месторождения которых расположились не только на территории ЮАР, но также в Нигерии, Ливии и Алжире. Вторая группа представлена по большей части медной рудой, рудами сурьмы, марганца, олова, титана, алюминия и магния. Все эти полезные ископаемые в большинстве своём сосредоточены на территории Республики Конго, Камеруна, Замбии и ЮАР.

Драгметаллы, представленные в основном такими ценными металлами, как золото и платина, активно добываются в ЮАР. Здесь же сосредоточена большая часть добычи таких полезных ископаемых Африки, как драгоценные камни, в частности алмазов, которые относятся к последней из перечисленных групп. Добываемые алмазы широко применяются сегодня не только в ювелирном производстве, но также во многих промышленных отраслях.

Общие особенности и характеристики полезных ископаемых Африки

По характеру происхождения все полезные ископаемые, в частности те, месторождения которых нанесены на контурную карту полезных ископаемых, делятся на породы осадочного типа, а также метаморфические и магматические.

Существуют определённые закономерности, в соответствии с которыми все они размещены на территории африканского и других континентов. Как правило, магматические породы залегают в горных местностях, называемых складчатыми областями. Это обусловлено тем, что ценные руды образовались здесь из магмы и выделенных из неё горячих водных растворов.

Читайте также:  Геология: путешествие к науке земли

Нередко ценные залежи образуются из излившейся наружу магмы, то есть, по сути, из застывшей лавы. Как правило, внедрение магматических слоёв образуется при условии активных тектонических передвижений, чем обусловлено расположение рудных ископаемых в складчатых областях.

Почему Африка богата рудными полезными ископаемыми?

Благодаря особым условиям формирования африканского плато в течение сотен тысяч лет множество рудных полезных ископаемых сосредоточились практически в каждой части континента, охватывая центральный, восточный, западный, северный и южный регионы.

Оруденение и сопутствующие ему процессы протекали по преимуществу в эпоху формирования древнейшей складчатости, а если точнее – это период начала палеозоя и докембрии. За счёт обнажения древнего платформенного фундамента в Южной и Экваториальной части Африки именно здесь и стали сосредотачиваться наиболее значимые рудные месторождения.

Какими полезными ископаемыми богата Южная Африка?

Если говорить о регионах Южной и Экваториальной Африки, здесь наблюдается сосредоточие самых богатых на Земле месторождений руды. Наиболее крупные хромитные залежи расположились в южной части Родезии, а на территории Нигерии активно разрабатываются месторождения вольфрама. Гана может похвастать изобилием марганцевых запасов, а остров Мадагаскар – крупнейшими залежами графитовых пород.

Ключевыми природными запасами полезных ископаемых на территории Южной Африки в экономическом плане считаются места добычи золота. В Южноафриканской республике сосредоточена основная часть золотых запасов, которые сформировались в кембрийскую эру.

Ветвь первенства по добыче олова, вольфрама, кобальта, свинца и меди в мире также принадлежит просторам южноафриканской республики. В этом регионе сосредоточены и урановые руды с относительно большим процентным содержанием урана (0,3%).

Какими полезными ископаемыми богата Северная Африка?

Больше всего на территории севера Африки, который не менее богат полезными ископаемыми, разрабатывается добыча таких металлов, как молибден, кобальт, свинец и цинк. Эти рудники сформировались в начальный период мезозоя, когда с географической точки зрения активно развивалось африканское плато.

Северный регион также богат марганцем, а на территории Марокко и севера Сахары активно разрабатываются нефтяные месторождения. Территория от Ливии до Атласных гор богата залежами фосфоритов, которые всё чаще используются в современной химической промышленности и в металлургии. Количество добываемых фосфоритов в этих краях составляет больше половины всех запасов фосфоритов в мире.

Чем представлены полезные ископаемые западной Африки?

Нефть и каменный уголь – основное богатство, сосредоточившееся в Западной части африканского плато. В современной практике проводятся активные разработки новейших методик по добыче нефтяных ресурсов в этих краях.

Если рассматривать ключевые, наиболее крупные нефтяные месторождения, то больше всего их можно встретить в дельте реки Нигер. В западно-африканском регионе также активно добываются и разрабатываются руды цветных металлов, железа, олова, а также танталовые руды.

Читайте также:  Физические и химические свойства минералов

Западно-африканское побережье – весьма уникальный регион. Его уникальность заключается в расположении здесь особо крупных бассейнов природного газа. Благодаря стабильной добыче ископаемых в месторождениях западно-африканского региона в этой части континента хорошо развита промышленная сфера. За последний десяток лет ключевые полезные, ископаемые Западной Африки в виде цветных металлов, стали основным подспорьем для активного развития химпрома, металлургической и машиностроительной отраслей.

Полезные ископаемые Восточной Африки

Полезные ископаемые Восточной Африки представлены широким разнообразием цветных и драгметаллов. Эту часть континента нередко называют «медным поясом», который простирается от Катанги до Конго, пересекая Замбию и восточные государства, где сосредоточены богатые месторождения урана, марганца, золота, платины, кобальта и меди.

Недра восточного региона богаты крупными запасами рудных ископаемых. В умеренных количествах здесь регулярно добывается платина, золото, медь, марганец, никель, торий, ниобий и железо. Местами присутствуют уникальные месторождения пьезокварца, серы самородной, поваренной соли и солей калия, гипса и слюды.

Надо сказать, что этот регион недостаточно хорошо развит в экономическом и промышленном плане, что существенно усложняет и замедляет добычу большей части этих природных богатств.

Полезные ископаемые Центральной Африки

Условно экваториальная часть, богатая рудными месторождениями, делится на два региона:

  • Северо-гвинейский;
  • Впадина Конго.

На современные карты африканского континента, где добывают полезные ископаемые, нанесены точки, в которых расположились основные месторождения ключевых минеральных, магматических, метаморфических и осадочных пород для каждого региона. Согласно таким картам и соответствующим таблицам, количество добываемых и добытых полезных ископаемых весьма неравномерно на территории всей Африки.

Во многом такая неравномерность обусловлена недостаточной изученности недр тех или иных регионов, включая Западную и Центральную часть африканского континента. С другой стороны территории таких стран, как Заир, Камерун и Габон, изучены более досконально, что позволяет с успехом добывать здесь драгметаллы и прочие ископаемые в южной части региона.

Если же говорить о ведущих позициях по добыче полезных ископаемых в центральном регионе, то особо стоит отметить месторождения марганца, олова, меди, технического алмаза и кобальта.

Недра центральных территорий богаты крупными месторождениями драгоценных и редкоземельных металлов, включая золото, палладий и платину. Здесь также активно развивается добыча урановых руд. Не менее активно на шельфе ведутся поиски предполагаемых залежей нефти. На территории Анголы между тем уже сегодня активно добывается гранит, мрамор и алмазы, а также возрождаются места добычи урана, фосфоритов, бокситов, марганца и железа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector