Особенности рельефа и полезные ископаемые Австралии

Австралия – это единственная страна, занимающая практически весь континент. Между тем, это самый плоский материк, а его небольшие размеры компенсируются большим количеством полезных ископаемых, которые добывают здесь ежегодно.

Страна входит в пятерки лидеров по добыче сырья, здесь используется новейшее оборудование для автоматизации и ускорения процесса добычи. Интересное строение, разнообразные равнины и возвышения делают ее одной из самых удивительных стран-материков в мире.

История формирования материка Австралия

Геологическое положение Австралии сформировалось миллионы лет, тому назад, когда эта земля еще являлась частью суперконтинента. Время и стихия сформировали плоский континент с преобладанием широких равнин и плато. Сухопутные кордоны отсутствуют, берега омывают три океана Индийский, Тихий и Южный.

Особенности рельефа и полезные ископаемые Австралии

Когда-то этот континент был частью большого материка Гондваны, ветер, вода выровняли его поверхность, что положило основу для формирования рельефа и полезных ископаемых Австралии. Особенности фундамента объясняет также движения ледника с юга, который счесывал гористую местность, превращая ее в низменности и равнины. Поэтому иногда на территории встречаются возвышенности с плоскими вершинами.

Контуры Австралии на карте мира появились благодаря капитану-мореплавателю Джеймсу Куку. До этого земля была закрыта для исследования, ее населяли только коренные жители. Существует теория, что португальские моряки тайно открыли этот материк еще в 16 веке, но при изучении карт и их маршрута, она не подтвердилась.

До начала двадцатого века Австралия была колонией Великобритании, которую местный прозвали «белая колония переселенцев». Современная страна –это самостоятельное государство, но главой остается королева Англии.


Особенности образования Австралийского рельефа

Центральная часть материка находится в тропическом климатическом поясе, поэтому большая территория Австралийского Союза занята пустынями, также встречаются полупустыни и тропические редколесья. Здесь очень интересная тектоническая структура. Ее основа — докембрийская Австралийская платформа, она составляет практически весь материк. На востоке располагается Тасманский складчатый пояс – который был сформирован еще в палеозойской эре. Для определения особенностей геологического строения и рельефа Австралии необходимо выделить следующие части континента:

Особенности рельефа и полезные ископаемые Австралии

  • Восточная часть.
  • Центральная низменность.
  • Западная часть.

Западно-Австралийское плоскогорье считают самой древней частью материка. Побережья на западе могут быть ограничены хребтами, горами, вершины которых в основном усеченные и плоские. Средний показатель высоты по западной части начинается от четырехсот до пятисот метров и возвышенностями по краям.

В рельефе Австралийского Союза в основном преобладают равнины. Это обосновано тектоническими особенностями. Самой высокой точкой является гора Костюшко, достигающая 2,28 км в высоту. Она входит в состав единственной горной системы – Большого Водораздельного Хребта, который расположен на востоке страны. Возвышения не покрыты снежными шапками, ведь температура тропической зоны не опускается ниже 5 градусов. Но, движущийся ледник оставил ледниковые формы рельефа – озерца, счесы гранита, отшлифованные скалы.

Читайте также:  Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Встречаются и эоловые представители, сформированные под действием ветров, которые выдували хрупкие крошащиеся частички. Это играет огромную роль в геологической разведке, для поиска полезных ископаемых.

Магнетитовые руды здесь найти можно, но их количество уступает осадочным полезным ископаемым.

Особенности рельефа и полезные ископаемые Австралии

Удивительно, но на территории материка нет ни одного действующего вулкана. Последние представители лавовых гор застыли еще миллионы лет назад. Не менее важным для оценки рельефа и полезных ископаемых является фактор, что практически девяносто пять процентов поверхности самого низкого континента не превышает шестьсот метров над уровнем океана.

Именно в Австралии находится самая низкая точка на суше, которая была сформирована на берегу озера Эйр. Оно имеет ледниковое происхождение, что и объясняет эту особенность.


Полезные ископаемые Австралийского Союза

Особенности рельефа Австралии, а также необыкновенное строение, повлияло на количество полезных ископаемых, что добывают на всей части страны. Австралийский Союз один из мощнейших в мире поставщиков сырьевого потенциала планеты, экспортируя минеральное и органическое сырье, добытое на ее территории.

Металлические ресурсы

Полезные ископаемые страны очень разнообразны. Здесь находится ведущий мировой производитель бокситов (алюминиевой руды), большое количество железных руд, угля, нефти. Не обделила природа землю этого необычного материка редкими и драгоценными металлами: свинец, золото, алмазы, уран и цинк.

Цветные металлы добываются на западе и в центральной части страны. Австралия занимает второе место по добыче алюминия, уступая Гвинее. Крупнейшие месторождения этого сырья:

Особенности рельефа и полезные ископаемые Австралии

  • Уэйп;
  • Гов;
  • Джаррадейл.

Богата земля и полиметаллическими рудами – которые содержат цинк, никель, свинец, медь. Большинство их месторождений расположены на севере, а также в Нью-Уэльсе и Квинсленде. Одна из ведущих промышленностей в стране – добыча никеля. По производству и экспорту этого металла, Австралия лидирует на мировом рынке. А вот по добыче золота этот маленький материк занимает 4 место в мире.

Основные залежи находятся в регионах Западно-Австралийского плато. Железная руда добывается в бассейне Хамерсли, на западной части материка. В большинстве это бурый, магнитный железняк и гематит. Руды, добытые на месторождениях имеют большой процент железа (до 60). Это объясняет высокое качество сырья и его экономическую ценность.

Минеральные ресурсы

Минеральные пески относится к группе тяжелых минералов, которые обычно можно найти и добывать в местах старых пляжей, рек или дюн, предварительно узнав характеристику ископаемых.

На материке из группы минеральных песков добывается три основных элемента:

  • Титан (ильменитовые и рутиловые);
  • Цирконий (цирконовые);
  • Торий (монацит).

Огромное количество этих материалов объясняется осадочным типом формирования породы. Из-за постоянного воздействия ветра и воды, пустая порода очень быстро разрушалась, благодаря чему тяжелые металлы оседали на одном месте.

Читайте также:  Добыча угля в мире по странам, какое место занимает Россия?

Особенности рельефа и полезные ископаемые Австралии

Большие залежи находят на восточных и юго-западных побережьях. Они важны не только для Австралийского, но и мирового сырьевого рынка, ведь это редкие материалы, которые редко встречаются в таких количествах. Содержание металлов в породе может колебаться от 1 до 60%, но в Австралии чаще встречается от 20% и больше. Это очень важная часть естественных ресурсов страны.

Доступны и месторождения драгоценных, полудрагоценных камней. Самым известным является опал – именно в Австралии находится мировая столица по добыче этого ювелирного минерала – Кубер-Педи. Ежегодно его добыча приносит стране более 30 миллионов долларов.

Здесь некоторые люди считают этот камень священным, он дает долголетие, силу и защищает своего обладателя от невзгод. После огранки он теряет свою силу, поэтому во многих магазинах можно найти осколки, которые имеют первозданный вид.

Кварциты, алмазы, изумруды также встречаются в этой местности, но их количество значительно уступает другим странам.

Топливные ископаемые

Угольная промышленность Австралии развита на очень высоком уровне. Здесь не только добывается огромное количество этого полезного ископаемого, но и используются самые инновационные технологии. Страна критически проходит к вопросам экологической ситуации. Учитывая то, что сжигание угля выбрасывает в атмосферу массу вредны веществ, здесь ведется политика вывода этого сырья из обихода. Вместе с этим поощряется введение альтернативных источников электроэнергии, которые не вредят окружающей среде.

По объему экспорта угля Австралия занимает 4 место, обгоняя даже Россию, где максимальные залежи полезного ископаемого. Самая старая шахта находится в Нью-Касле. Она была открыта еще в 1800 году, но разрабатывается до сих пор. Крупнейшие месторождения бурого угля находятся в штате Виктория.

Особенности рельефа и полезные ископаемые Австралии

Нефтяная промышленность материка также бьет все мировые рекорды. Больше всего ее находится на шлейфе Западной Австралии. Здесь есть месторождения не только жидкого, но и сланцевого черного золота. Это сырье обладает высоким качеством, соответственно и цена превосходит жидкую альтернативу. Месторождение было найдено в 2017 году, но его разработка начнется только тогда, когда геологи и экологи найдут самый рентабельный, экологический и безопасный способ ее откачки. Планируется использовать самые инновационные методы, чтобы не травмировать экосистему местности.


Заключение

Австралия – это удивительная стана с особенным рельефом и интересной историей. Здесь очень много полезный ископаемых разного происхождения – магматического, метаморфического и осадочного. Рельеф материка представлен в большей части равнинами, но есть и возвышения, горные массивы.

Точно оценить рельеф и полезные ископаемые Австралии сейчас невозможно, ведь геологи постоянно ведут разведку месторождений, которые повысят выработку и улучшат экономическое состояние страны. Полезные ископаемые страны очень сильно влияют на ее экономическое составляющую. Сейчас это мировая сырьевая база золота, опалов, угля, железной, марганцевой и алюминиевой руды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector