Обозначение полезных ископаемых на карте, условные знаки

На географических картах стран и мира можно заметить обозначения в виде треугольников, ромбов, крестов и подобных. Они показывают, какие полезные ископаемые могут находиться на этой территории. Подобные карты постоянно изменяются, ведь месторождения разрабатываются, местность может истощиться. С основными условными обозначениями полезных ископаемых, которыми пользуются геологи и географы для фиксации локализации месторождений, можно ознакомиться в этой статье.


Краткая информация о полезных ископаемых

В природе очень много руд, минералов, которые используются в современной жизни человека. Превалирующее количество полезных ископаемых находятся в твердом состоянии, но есть и в жидком, и в газообразном. Условные обозначения полезных ископаемых на карте могут быть окрашены в черный и красный цвет, в зависимости от их происхождения – магматического или осадочного.

Обозначение полезных ископаемых на карте, условные знаки

Классификация:

  • 1.       Рудные;
  • 1.1.    Черные;
  • 1.2.    Цветные;
  • 1.3.    Драгоценные;
  • 2.       Нерудные
  • 2.1.    Недрагоценные камни;
  • 2.2.    Полудрагоценные;
  • 2.3.    Драгоценные
  • 3.       Жидкости:
  • 3.1.    Минеральные воды;
  • 3.2.    Нефть;
  • 4.       Газы.

Формируются они глубоко под землей, залегая под пластами осадочных пород. Многие полезные ископаемые – это продукт гниения органических останков без доступа кислорода. Для разработки месторождений используется огромное количество техники, ресурсов и людей.

Но основные условные обозначения полезных ископаемых показывают не только их вид, но имеют и целенаправленное значение. Практически все руды, топливо, металлы, газы имеют собственное изображение, с помощью которого их можно без труда найти на карте.

Использование условных знаков полезных ископаемых нужно для облегчения интерпретации карты, чтобы не было буквенной мешанины. В одном районе может добываться несколько десятков разных руд, подписывать их словами было бы неудобно.

Неметаллические полезные ископаемые

Это одна из самых больших групп обозначений месторождений, рассматривая которую можно заметить особую закономерность. Соль будет выглядеть как куб с тремя гранями. Если это обычная, его не закрашивают, в отличие от калийной, где чистой остается только одна передняя грань. А вот глауберова соль обозначается совершенно другим знаком, который похож на торф. Это фигура из трех прямоугольников, два из которых лежат у основания, а последний на них сверху по центру. Она полностью закрашена в черный цвет.

Читайте также:  Добыча угля в мире по странам, какое место занимает Россия?

Обозначение полезных ископаемых на карте, условные знаки

Для обозначения ископаемых полудрагоценных камней, например, апатитов, используется черный круг, с белой полосой посредине. Если присмотреться, он похож на железнодорожный знак «Кирпич», но с другой расцветкой. Для фосфоритов используется такое же изображение, но оно перевернуто на 90 градусов.

Для минералов чаще используется квадрат. Слюда – фигура с нисходящей черной полосой от левого до правого угла, также обозначается и глина. У похожего на него знака каолинов верхняя сторона квадрата будет закрашена, а известняка – две линии, перекрещенные между собой, как две биссектрисы.

Обозначение ископаемых треугольник используется не только для минералов, но и металлов, но, если вы встретили его наполовину закрашенным, значит здесь находятся месторождения серы. Высокий равнобедренный, полностью черный треугольник – это обозначение йода и брома. Гранит – это два треугольника, которые формируют ромб с горизонтальной полосой от угла к углу.

Песок обозначают незакрашенным кругом с точкой посредине, а знак графита, как ни странно, похож на карандаш, обрезанный на верхушке. Греческим крестом, он похож на обычный плюс, подписывают наличие месторождений асбеста.

Металлические полезные ископаемые

Условные знаки рудных полезных ископаемых делаются по тому же принципу, что и остальные. Но иногда они могут быть не черного, а красного цвета, если их происхождение магматическое. Железные ископаемые обозначают очень просто – это равносторонний треугольник, закрашенный черным цветом.

Обозначение полезных ископаемых на карте, условные знаки

Подобный знак руды у никеля, он тоже закрашен, но обращен на 180 градусов, а внутри находится белая область в виде маленького треугольника. Он похож на кобальтовые ископаемые, но фигура перевернута в другую сторону. Если вы увидели на карте значок ископаемого, очень сильно похожий на песочные часы – это хромовые руды.

Вольфрам обозначится в виде квадрата, с утолщенными гранями, а для алюминия используется та же фигура, но с кругом в центре. Заметив знак, похожий на предупреждение о биологической опасности, не стоит пугаться – в этом месте находится большое количество природных ресурсов полиметаллических руд.

Читайте также:  Полезные ископаемые Урала

В их составе могут быть драгоценные, редкие металлы, или, например, медь. Ее крупные месторождения полезных ископаемых обозначаются на карте полностью закрашенным прямоугольником. Оловянные – это эллипс, с утолщенными краями, а ртутные – круг. Условное обозначение урановых руд – квадрат с двумя кругами внутри разного цвета.

Драгоценные металлы

Золото обозначают в виде круга, разделенного на два линией посредине, с закрашенной правой половиной. Условные знаки месторождения серебра немного отличается – это круг, куда вписаны треугольники. Для локализации платины используют ту же фигуру, но в него вписана звезда.

Горючие ископаемые

Большое количество знаков отведено топливному сырью. На географических картах его можно встретить чаще на берегах морей или в горной местности. Чтобы не было мешанины, на местах, где встречаются два этих вида ископаемых используется одна фигура – высокая призма, разделенная на два, с закрашенной правой частью. Соответственно –  условное обозначение природного газа выглядит как обычная призма, а нефть как черная.

Каменный и бурый уголь тоже обозначают одной фигурой – квадратом, но если первый закрашен черным, то второй заштрихован нисходящими линиями. Торф – три прямоугольника, похожи на глауберову соль, но он белый. Для горючих сланцев было выбран знак параллелепипеда.

Обозначение полезных ископаемых на карте, условные знаки

Драгоценные камни

Последние, самые редкие символы ископаемых, которые можно встретить на карте, — это драгоценные камни. Они встречаются не так часто, как руды. Знак алмазов похож на остроконечную шестеренку. Учитывая особенности этого материала, под ним могут встречаться изумруды, рубины, сапфиры. Их состав практически одинаковый, отличаются они только по цвету.


Заключение

На карте России можно найти огромное количество условных обозначений полезных ископаемых, которые не сложно интерпретировать, имея под рукой таблицу с объяснением их значения. Использование подобной техники было придумано много веков назад, ведь она облегчает работу с картами, да и наносить их куда проще. На одной местности можно заметить несколько видов полезных ископаемых, но все они будут одного происхождения, осадочного или магматического.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector