Какими полезными ископаемыми богата Австралия

Австралия – это маленький материк, который имеет хорошо развитую горнодобывающую промышленность, обеспечивает не только потребности страны, но и мира. Сейчас здесь разрабатываются золото, бокситы, железная руда, цинк, уголь, свинец, нефть, природный газ, алюминий. Основные полезные ископаемые сосредоточены в осадочных и магматических частях фундамента.

История формирования пород Австралии

Почему в Австралии преобладают магматические полезные ископаемые, что стало причиной формирования такого богатого производственного потенциала горных массивов этой местности? Раньше она находилась в составе большого материка – Гондваны, но в конце мезозойской эры из-за разлома тектонических плит отделилась, и начала постепенно отдаляться, пока не достигла нынешнего положения. Теперь фундамент материка представлен большой австралийской плитой, поэтому ее территория имеет вид равнин – практически горизонтальной плоскости, высота которой не превышает 100 метров над уровнем мирового океана. В северных и западных регионах преобладают щиты, которые накладываются друг на друга, образуя горную складчатость. Здесь сосредоточено множество месторождений полезных ископаемых. Большая часть пород материка континентального и морского происхождения, что говорит об осадочном типе формирования.

Самые поразительные элементы ландшафта Австралии:

  1. Центральная низменность.
  2. Восточные Австралийские горы.
  3. Западное Австралийское плато.

Это единственный континент земного шара, где нет действующих вулканов, хотя в прошлом здесь произошло много извержений, о чем свидетельствуют обширные пустоты и конусы, которые были частью жерла. Поэтому здесь представлен разнообразный спектр полезных ископаемых страны – осадочного, вулканического и метаморфического происхождения.

Треть материка занимает пустыня. Это самый засушливый континент в мире, который населен людьми. Он уступает только Антарктиде, но она не пригодна для массового заселения.

Полезные ископаемые Австралии

Несмотря на маленькие размеры материка, полезные ископаемые Австралии ценятся во всем мире. Это огромные залежи руд, угля, драгоценных и полудрагоценных камней. Экспорт сырья и материалов приносит стране более 100 миллиардов долларов в год.

Таблица полезных ископаемых Австралии.

Местоположение Тектоническая структура Ископаемые
Большой водораздельный хребет Древняя складчатость Медь, марганец, олово, свинец, хром, медь, цинк.
Австралийская низменность  

 

Древнее плато

Марганец, медь, железная руда, алюминиевая руда, опалы.
Западно-Австралийские плоскогорье Нефть, алюминий, титановые руды, золото, железо, природный газ.

Руды черных металлов

На первом месте по уровню добычи в стране стоит железная руда. В шахтах и карьерах добывается бурый, магнитный железняк и гематит, которые имеют в составе до 60% железа. Эта руда очень ценная для производства, ведь затраты на ее переработку хорошо окупаются, а сырье получается высокого качества.

Самым крупным скоплением полезных ископаемых Западной части материка считается железорудный бассейн Хамерсли, в котором найдено свыше 100 месторождений ценной руды. Представленные здесь полезные ископаемые – результат осадочного процесса, когда водой и ветром разрушается горная порода, обнажая большое количество металлических прожилок. Также добыча железной руды ведется и на самом большом острове материка – Тасмания, но эти залежи намного меньше.

Полиметаллические полезные ископаемые Австралии, которые имеют в составе большое количество железа, содержат и пустую породу с примесью меди и серебра. Расположены они в областях пустыни государства Южного Уэльса. Вторым важным центром горной промышленности полимеров является Квинсленд, стоит упомянуть и уже названый остров Тасмания. Маленькие залежи рассеяны всюду по континенту, но такая активная горная промышленность еще не разработала и половину всего металлического потенциала.

Цветные металлы

Индустрия добычи цветных металлов получила известность только благодаря алюминию. Остальные руды менее выражены, сосредоточены в полиметаллических рудах, а месторождения их имеют больше государственное значение.

Представлены алюминиевые руды Австралии бокситами. Страна занимает второе место по добычи этого ценного металла, уступая Гвинее на несколько пунктов. Здесь сосредоточена четверть всего мирового запаса алюминиевого сырья. Больше всего бокситов сосредоточено в горной местности:

  • Уэйп;
  • Гов;
  • Джаррандел.

Также здесь есть и большие запасы полиметаллических соединений, которые содержат в составе цинк, хром, серебро, свинец, медь. Месторождения разрабатываются карьерным способом, в Новом-Южном Уэльсе, Квинсленде и в Северных городах.

Уголь

Угольнодобывающая промышленность Австралии также известна на весь мир. Государство Новый Южный Уельс обладает большими залежами угля. Несмотря на то, что месторождения этой  горной породы находят по всей части восточного континента, здесь добывается наибольшая его часть. Сейчас уголь является основным экспортным сырьем – более 25% добытого ископаемого продается на мировом рынке. Месторождения угля в Австралии были найдены и вблизи Ньюкасла и Квинсленда.

По производству этого сырья, страна занимает 4е место в мире. Также здесь была разработана инновационная технология разработки жидкого топлива из угля, которая используется сегодня повсеместно.

Нефть и природный газ

Впервые в Австралии месторождение газа было обнаружено в 1904 году, вблизи городка Квинсленд. В 1994 году страна уже достигла такого уровня добычи, что может самостоятельно обеспечивать все потребности материка, а также экспортировать его на продажу. Все месторождения связаны трубопроводом, которым топливное ископаемое транспортируется для дальнейшего использования.

Больше всего газа добывается на западной части Австралии, в Карнарвоне. Он экспортируется в западные страны, большую часть скупает Азия. Метан получают и в местах раскопки угля, от него очищают шахты, чтобы избежать взрывов и отравления рабочих. На северной территории запасы газа намного меньше, они идут на обеспечение потребностей страны. В Тиморском море, на месторождениях нефти добывается и естественный газ, но его количество там менее обширно. Эта местность ценится как месторождение черного золота.

Большое количество топливных полезных ископаемых материка сосредоточено в:

1.       Карваноне:

1.1.    Снаппер,

1.2.    Барракута,

1.3.    Кингффиш,

1.4.    Халибет

1.5.    Марлин,

2.       Восточно-Австралийском бассейне:

2.1.    Тирравара,

2.2.    Гиджилла,

2.3.    Мурари

2.4.    Мумба.

В дополнение к вышеупомянутому, не так давно, были обнаружены значительные залежи газа и нефти, расположенной глубоко в недрах Австралийского материка. Некоторые из них были успешно разработаны и сейчас являются мировой ценностью.

Золото

По добыче этого драгоценного метала Австралия стоит на втором месте в мире. Это стало причиной золотой лихорадки 21 века. Даже туристы здесь могут купить лицензию на добычу золота, заплатив всего 25 долларов. Самое крупное месторождение находится на западе материка, недалеко от Калгурли и Боддингтона.

Здесь были обнаружены огромные самородки, весом 95 и 63 килограмм. Самая крупная находка туристов-любителей весила 25 килограмм, была обнаружена с помощью современного металлоискателя. Местность, которая так привлекает туристов, была названа символично – страна Оз. Здесь уже два столетия пытаются разбогатеть любители, которые стали участниками золотой лихорадки.

Сейчас общее количество всех известных запасов золотой руды Австралии составляет 9 тысяч тонн, но это только небольшая часть всего потенциала земли. Также поиски ведутся в Новом Южном Уэльсе и штате Виктория.

Государство не запрещает местным жителям и туристам искать залежи золота, ведь они обязаны старателям обнаружением нескольких богатых районов, которые только обогатили страну.

Но золото здесь добывают не только шахтным способом. Многие занимаются вымыванием речного песка, в котором можно найти золотники небольшого размера. На горных склонах на небольшие залежи золотой руды можно наткнуться после ливней, когда огромное количество дождевой воды размывает породу и грязь. На поверхности оказываются желтые камни с металлическим отблеском.

Драгоценные камни

Магматический процесс формирования стал причиной возникновения в этой местности большого количества драгоценных и полудрагоценных камней. Они из самых крупных месторождений – опалы. Эти минералы называют кусочками Австралийского неба. В цветовой палитре преобладают ярко-голубые камни, с прожилками белого. Добыча этого сырья приносит стране более 30 миллионов долларов в год. Самое большое месторождение в окрестностях пустыни Виктория. Это послужило причиной прокладки железной дороги в этой местности и развитию близлежащих городов.

В месторождениях опалов были найдены камни, переливающиеся всеми цветами радуги, и выглядят они потрясающе.

Местные верят, что необработанные самородки имеют целебную и магическую силу, но после шлифовки теряют эти свойства. Каждый турист считает своим долгом увезти с собой кусочек австралийского неба, в камнях, с разнообразной палитрой.

Не только опалами славится индустрия минеральных ископаемых Австралии, богата она и сапфирами. Здесь были обнаружены месторождения камней удивительной чистоты, они имеют большое значение в ювелирном производстве. Благодаря магматическому происхождению, они имеют насыщенный и глубокий синий цвет.

Потенциал добычи полезных ископаемых материка

Руды Австралии – это часть мирового запаса, которая очень высоко ценится сегодня. Страна достигла развития благодаря большому количеству месторождений. Здесь были запатентованы инновационные способы добычи ресурсов, что имеет мировое значение. Полезные ископаемые Центральной Низменности – скопление разнообразных пород, драгоценных металлов, руд и минералов. Для фундамента материка характерно скопление ископаемых самого разнообразного происхождения.

Читайте также:  В погоне за солнечным металлом: добыча золота в России физическими лицами
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector