Приобское месторождение – где рождается нефть

Суровый климат, протяженная зима с низкими температурами, нестандартный рельеф, множество рек, озер и болот – трудно представить, что эти места могут быть настолько прибыльными. Во время геологических разведок в Сибири, никто и не думал, что край станет почти нефтегазоносной провинцией страны. Именно там и находится одно из самых прибыльных месторождений – Приобское. Это крупнейший бассейн «черного золота», обладающего высокой маслянистостью, низкой водностью. Нефть, добытая здесь, очень ценится, особенно после применения инновационных методов очищения и добычи.

История существования

Приобское месторождение было открыто во время геологической разведки в 1982 году, и до сих пор активно функционирует, обеспечивая страну нефтью и газом. Освоение его было длительным, главной сложностью стала нестабильность климата и усложненный рельеф. Сейчас разработки достигли больших высот, вследствие использования новых технологий. Располагается Приобское месторождение в ХМАО (Ханты-Мансийском автономном округе).

Приобское месторождение – где рождается нефть

Изначально его выработку посчитали нерентабельной, из-за высокой плотности пластов и низкой проницаемости. До 2004 года оно оставалось в резерве, ждало новых технологий, которые по полной раскроют его нефтяной и газовый потенциал. Одной из инноваций, повлиявшей на сдвиги в разработке, стал гидравлический взрыв, мощность которого была достаточна для разрушения пласта.

Еще одна трудность, мешающая работникам освоить запасы – местоположение. Приобск находится в пройме реки Обь, и часто затапливается во время весенних паводков. Также русло реки разделяет его на две части. Для прокладки трубопровода, перемещения оборудования, поставки необходимых материалов, требуются дополнительные вложения.

Первый способ добычи, который использовался при исследовании потенциала Южно-Приобского месторождения – фонтанный. Его принцип заключается в том, что нефть подымается наружу из-за пластовой энергии – высокого давления в слое залегания. Для повышения интенсивности, оно нагнетается искусственно.

Она может выходить и естественным способом, но давление со временем иссякает, а под землей остается от 80% недобытого сырья. Для того, чтобы давление в скважине не иссякало, оно нагнетается несколькими способами. Основной технологией для достижения этого эффекта стал газлифт. Для этого бурится дополнительная скважина, куда устанавливается клапанная и насосная система. Подобная установка работает и с использованием жидкостных нагнетателей.

Приобское месторождение – где рождается нефть

Но со временем этот способ стал невыгодным – оборудование и процесс возобновления давления требует большого количества денег, что затрудняло производство. Уровень выработки, по сравнению с современными насосами, намного меньше, поэтому со временем производство видоизменилось.

Работники лаборатории месторождения утверждают, что здесь добывается особый вид нефти. От обычной она отличается низким содержанием воды, что повышает ее качество.

Уже в 2004 году разработка превзошла все ожидания – его объемы оказались огромными. За два года было сооружено 945 скважин. Но были и ситуации нелегального вмешательства – 376 скважин. Средняя глубина промышленной откачки составляет 2600 – 2800 км.


Особенности Приобского месторождения

Найти расположение Приобского месторождения на карте можно вблизи реки Обь. Оно относится к Ханты-Мантийскому округу, но удален от города на 65 км. Большая часть территории – это природоохраняемая зона.

Читайте также:  Урановая руда: способы добычи, применение, крупнейшие месторождения

Самыми крупными районами на 2019 год считаются:

Приобское месторождение – где рождается нефть

  • Салымский;
  • Правдинский;
  • Природоразломный.

Климат здесь не настолько суровый, как, например, в Якутии. Зимой средняя температура до -19 градусов, но она может опуститься и до -52, что уже случалось в данной области. К сожалению, подобные условия очень часто отрицательно влияют на уровень выработки и сохранность техники. При резком изменении температуры она намного быстрее выходит из строя. В летнее время она не подымается выше 35 градусов.

Приобское месторождение располагается на местности, где характерен высокий уровень заболоченности, что также вызывает проблемы. Почва глиняно-землистая, иногда встречаются торфянисто-подзолисто-иловые и аллювиальные.

Геологическая структура разреза Приобского месторождения

Хронология

(снизу вверх)

Отделы Особенности строения пласта
Доюрский Нижний Консолидированная кора. Графиты, гравелиты, порфириты. Измененные известняки.
Верхний Эффузивно-осадочные отложения
Юрский Нижний Глинисто-песчаные пласты, алевролит
Средний Известняк, глаукониты, аргилиты.
Верхний черные, битуминозные аргиллиты. Органогенно-глинисто-карбонатные породы.
Меловая система

 

Черкашинская свита Глины, алевролиты, алевристые песчаники (это один из нефтегазоносных пластов месторождения)
Викуловская свита Преобладают песчаники и алевролиты. Есть следы растительности.
Ханты-Мансийская свита Углистый детрит. Переслоенные песчаников с глинистой породой.
Уватская свита Пески, алевролиты и песчаники с неравномерным переслоением. Остатки растительности с признаками ожелезнения. Янтарь.
Берцовская свита Нижняя Серая, монтмореллонитовитая, опоковидная глина.
Верхняя Песчаники, кремнистые и темно-серые глины
Ганькинская свита Зелено-серые глины, глауконит, сидерит.
Палеогеновая система Талицкая свита Алевриты, темно-серая глина, остатки растений и рыб.
Люлинворская свита Желто-зеленые глины, опоковые кремнии.
Тавдинская свита Серая, голубо-серая глина.
Атлымская свита Аллювиально-морские отложения, серые и белые пески, кварцит, бурый уголь, алевролиты.
Новомихайловская свита Переслоение песков, серые мелкозернистые глины, бурый уголь.
Туртасская свита Зелено-серые глины со слоями диатомитов, кварцевый и глауконитовый песок.
Четвертичная система Глина, суглинки, пески, ил.

Изучение геологического разреза показало, что на этой территории преобладают осадочные породы. В палеогеновой системе встречаются признаки морского отложения, что значит, несколько миллионов лет назад здесь было море, растительность и живность которого и попала в основной пласт образования нефти. Об этом свидетельствуют и линзовидные пласты залегания сырья – в самой широкой части они могут достигать 20 метров, в узкой – 2 метров. Преобладают континентальные отложения, поддающиеся выветриванию. Здесь нет пород магматического происхождения, редко встречаются признаки метаморфического.


Запасы и перспективы

Сейчас Автономное Приобское месторождение считается одним из самых крупных в России на 2019 год. Здесь добывается большое количество нефти, составляющее 80% от всей выработки предприятия владельца — ООО «Газпромнефть — Хантос». На сегодня запасы нефти в этой местности составляют 5 миллиардов тонн, но точно назвать цифру невозможно, из-за особенностей рельефа. Годовая добыча нефти составляет от 10 до 15 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Это смесь нефти с газами и сторонними углеродами. В дальнейшем она подлежит обработке и фракционированию, для выделения чистого сырья.

Приобское месторождение – где рождается нефть

 

 

Здесь была разработана и новая технология утилизации отходов. Как известно, нефтяное производство может нанести непоправимый вред окружающей среде.

Несколько лет назад компания «Газпромнефть-Хантос» получила разрешение на проведение новых геологических разведок в приближенных районах. Ученые имеют теорию, что нефть, о которой уже известно – это только маленькая часть всего потенциала этой местности. Сейчас месторождение считается одним из самых перспективных и больших, поэтому его ценность для российской экономики чрезвычайно высока.


Проблемы Приобского месторождения

Ханты-Мансийский округ, особенно в районе Приобского месторождения, характеризуется глинистыми вязкими грунтами. Это значительно усложняет выработку нефти, и снижает продуктивность работы буровых станков.

Главные проблемы месторождения:

  • Климат;
  • Труднодоступность;
  • Многопластовое строение пластов.

Сейчас, благодаря новым технологиям, влияние климата несколько снизилось, техника стала более стойкой. Повысилась и трудоспособность, особенно с применением технологии пенного гидравлического взрыва.

Приобское месторождение – где рождается нефть

Экологическая ситуация на Приобском месторождении

Любое производство, вмешивающееся в структуру земли, нельзя считать экологически безопасным. Но на производстве есть несколько технологий, направленных на улучшение этих показаний. Метод гидравлического взрыва, например, имеет минимальное количество выбросов в атмосферу, в отличие от пороховых аналогов.

Сгорание нефти и выделение сопутствующего газа также отрицательно влияет на экологическую ситуацию в этой области. Нельзя исключать и фактор пролития «черного золота» на землю. Подобные происшествия, к сожалению, случаются часто, но в небольших количествах.

Большую опасность представляет непосредственная близость реки Обь. Если отходы попадут в ее русло, они могут распространяться на большие территории, загрязнение станет не контролированным, убьет большое количество растений и животных.

Случаются и опасные ситуации. Например, 5 января 2019 года на одной из насосных установок произошла разгерметизация, что стало причиной выброса нефти и ее возгорания. Всего за 6 минут установка полностью сгорела, но люди, к счастью, не пострадали. Нельзя забывать и об экологической проблеме этого происшествия. Во время сгорания нефти выделяется очень много углекислого газа, что губительно действует на экосистему этой местности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector