Чаяндинское месторождение – уникальность и сила сибирских земель

Якутия всегда была регионом, богатым на огромное количество месторождений, очень важных для экономики страны. Ведущую роль имеют нефтегазоносные источники. Чаяндинское месторождение – уникальное природное явление, где добывается огромное количество топливных ресурсов, одним из которых является ценный гелий. В мире очень мало похожих мест, поэтому в России оно ценно, особенно для экономической ситуации. Также оно вошло в проект «Сила Сибири, основной задачей которого является проложить коммуникации к Китаю и в отдаленные уголки сибирского края.

Тектоническое расположение Чаяндинского месторождения

Существует нефтегеологическое районирование местности, согласно которой месторождение Чаянда находится в Непско-Ботуобинской области. На сегодня эта территория очень перспективна, так как на ней сосредоточено большое количество ресурсов, что долгое время не исчерпаются. Тектоническая структура обусловлена Непским сводом Непско-Ботуобинской антеклизы. На карте Чаяндинское месторождение можно найти в республике Саха, не далеко от озера Байкал.

Чаяндинское месторождение – уникальность и сила сибирских земель

Если рассматривать геологический раздел этой области, можно четко разделить пласты земной коры на 2 этажа. Поверхностный формируется следующими хронологическими структурами:

  • Кембрий;
  • Рифей;
  • Венда (Эдиакарий).

Для них характерны образования осадочного происхождения, которые поддавались выветриванию. При этом рельеф прерывист и угловат. Нижний этаж сформирован преимущественно протерозойскими структурами, но есть и более старые граниты, в небольшом количестве. Основные залежи нефти и газа находятся в слое Эдиакарий, который был сформирован еще 600 миллионов лет назад.

Одной из главных проблем месторождения можно считать температурную нестабильность климата. При наступлении тепла, земля здесь начинает оттаивать, из-за чего многие опорные конструкции или здания могут не устоять и рухнуть. Чтобы предотвратить катастрофу, здесь была задействована технология термостабилизации. Благодаря ее температура грунта всегда сохраняется одинаковой, вне зависимости от того, какой климат.


Обустройство месторождения

Месторождение содержит газ, газовый конденсат и нефть высокого качества, что составляет его важность для страны. Сейчас там пробурено 140 скважин, но планируется расширить их число до 335. Есть три основных района:

Чаяндинское месторождение – уникальность и сила сибирских земель

  • Ботобинский,
  • Хамотенский
  • Талакский.

Наиболее продуктивным на сегодня считается первый, но возможно, в дальнейшем, после технического усовершенствования, эта ситуация немного изменится.

Комплекс занимает 4 км2, на нем расположены компрессорные станции, перерабатывающие установки. Но основной участок занимает трубопровод, по которому газ и нефть будут перемещаться.

На Чаяндинском месторождении в Якутии добывается не только метан, но и гелий, который считается топливом будущего. Он незаменим в атомной промышленности, энергетике, металлургии и даже ракетостроении.

Главный способ бурения скважин на территории – роторно-турбинный. Он используется именно в той местности, где есть опасность искривления ствола. Недостатком являются низкие техно-экономические показатели, но учитывая особенности месторождения Чаянда, без такой техники здесь не обойтись.

Читайте также:  Полезные ископаемые Урала

Одна из главных буровых установок, использующихся в этой местности, называется «Екатерина». В Чаянде их насчитывается до 9 штук. Она достигает в высоту 45 метров, а весит 250 тонн. В среднем одна такая установка может проработать 20 лет, при должном техническом обслуживании. «Екатерина» считается одним из самых надежных буровых станков, который отлично справляется с поставленными задачами, даже при минусовой температуре. Появилась эта техника здесь сравнительно недавно – с 2016 года.

Чаяндинское месторождение – уникальность и сила сибирских земель

Глубина скважины, проделанной «Екатериной», может достигать 1 километра, преодолев при этом плотный солевой слой, который является главным препятствием для работ в Якутии. Это особенность ландшафта, когда-то давно здесь располагалось соленое море, высохшее на протяжении времени, сформировав почти каменную прослойку.

Главной особенностью считается то, что при размывании солей может повредиться техника, тем самым повлияв на уровень разработки месторождения. Чтобы этого не случалось, рабочие используют нейтральные растворы для бурения. Также благодаря подобным установкам можно добиться максимальной вертикальности глубоких и сверхглубоких скважин, что очень важно при разработке газовых месторождений.

Некоторое время назад большой проблемой здесь была вода, как питьевая, так и техническая. Ее в огромных количествах приходилось привозить на производство извне. Сейчас эта проблема уже практически решена за счет водозабора. Скважины воды отдельные – 2 для питьевых нужд и 3 для технологических. Но в любом случае она очищается от вредных примесей и проходит фильтрацию на молекулярном уровне.

Сотрудники Чаянды работают вахтовым методом. Изначально для их проживания обустраивали специальные вагончики, но 4 года назад ситуация изменилась, и для них возвели небольшой поселок с общежитиями.

Чаяндинское месторождение – уникальность и сила сибирских земель

Есть на территории комплекса и сейсмостанции, которые фиксируют данные по геологической разведке местности, а также фиксируют стабильность общей тектонической ситуации территории, где находится Чаяндинское месторождение. Здесь работает тяжелое оборудование, которое воздействует на земную кору, что может привести к смещению плит. Опасно и вибрационное воздействие, но только если превысить критически допустимый максимум. Поэтому сейсмостанция не только собирает и интерпретирует данные по разведке, но и обеспечивает безопасность на производстве.

Масштабы выработок и перспективы

Учитывая то, на Чаяндинском месторождении находится уникальный источник нефти и газа в России, его производительность постоянно повышается. Запасы газа на 2018 год исчисляются в 1,4 триллиона кубометров, а нефти – 52,2 миллиона тонн.

Общая информация по Чаяндинскому месторождению.

Запасы Годовая производительность

Юридическая информация

Газ 1,4 триллиона кубометров 25 миллиардов кубометров Владелец Инвестирование Срок действия лицензии
Нефть 87 миллионов тонн (не очищенная) 1,6 миллионов тонн ПАО «Газпром» 420 миллиарда рублей 2008 – 2028
Конденсат

0,4 миллионов тонн
Читайте также:  Происхождение золота и способы его добычи в России и других странах

На производстве не только ведутся работы по добыче сырья, но и активно разрабатываются планы по поиску новых источников, проводится геологическая разведка. Нефть и газ – это конечные ресурсы, поэтому необходимо найти альтернативу до того, как Чаяндинское месторождение будет истощено. А учитывая уникальность состава, большое количество ценного и редкого гелия, сделать это будет достаточно сложно.


Инновации на Чаяндинском месторождении

Впервые в России здесь было принято решение модернизировать производство, а именно его транспортную составляющую. Если раньше гелий перемещали в смешанном с метаном виде, то теперь ситуация изменилась. Здесь началось строительство специальной мембранной установки, которая будет проводить дифракцию, в результате чего на выходе получатся 2 разных газов. Это значительно облегчит задачу, и сделает поставки их в регионы более удобными, без перерывов на пути транспортирования.

Чаяндинское месторождение – уникальность и сила сибирских земель

Геологическая разведка здесь проводится не путем взрывов, а с помощью использования вибро-ударочных машин. По периметру исследуемой территории расставляются датчики, для восприятия колебаний. После этого установка пускает ударную сейсмическую волну, которая проходит вглубь земной коры и отражается обратно. По полученным данным ученые могут определить, залегает ли в этой местности газ и нефть, насколько месторождения большие и стоит ли вести здесь добывающие работы. Эта система хороша и тем, что в отличие от взрывов, она не так сильно нарушает экосистему, а ее сейсмическое воздействие более контролировано, что снижает риски негативных последствий.

Чаяндинское месторождение находится в зоне сложной климатической и тектонической ситуации, поэтому разработчики отдают предпочтение автоматическим технологиям, которые сокращают опасность для людей и повышают уровень выработок.


Газопровод «Сила Сибири»

Это проект, которым страна активно занимается вот уже на протяжении 3 лет. Его предназначение в создании сложной цепи коммуникаций и постройки одного из самых длинных газопроводов. Главной задачей является импорт голубого топлива в Китай и земли Дальнего Востока. Чаяндинское месторождение приняло очень важную участь в этом проекте, так как является одним из источников газа. Поэтому часть ответвлений трубопровода связана и с ним.

Чаяндинское месторождение – уникальность и сила сибирских земель

Длина газопровода «Сила Сибири» должна составить 2158 км, а процентная мощность – 38,5 миллиарда кубометров в топлива в год. Благодаря этому трубопроводу страна не только будет продавать газ, но и поставлять его в отдаленные районы, которые до сих пор отрезаны от стандартных коммуникаций, что делает их жизнь намного сложнее. На российском Чаяндинском месторождении будут увеличиваться выработки, чтобы обеспечивать нужды проекта «Сила Сибири».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector