Происхождение золота и способы его добычи в России и других странах

Несмотря на то, что этот благородный металл практически повсеместно распространен в природе, его крупные скопления считаются редкостью. К тому же, уже открытые запасы непрерывно истощаются. Однако сегодня добычу золота в России и других странах, богатых на его месторождения, развивают активными темпами, поскольку в чистом виде оно используется как основа государственного финансового рынка и подкрепляет ценность бумажных денежных эквивалентов.

Что такое и какова его ценность для человека

Золото – это благородный металл, обладающий высокой плотностью, теплопроводностью и низкой сопротивляемостью электричеству. В отраженном свете его цвет желтый, а в проходящем оно приобретает дополнительный синевато-зеленоватый оттенок.

По своей твердости этот металл не на много превосходит человеческий ноготь и является достаточно инертным. Он не разрушается вследствие воздействия кислот и щелочей, поэтому и относится к числу благородных. Человечество начало осваивать его добычу еще в V веке до н.э. в период неолита.

Сегодня же, согласно статистике, только 10% от всего объема добываемого золота используется в промышленности. Остальная его часть отведена под ювелирные изделия и хранится в виде золотовалютных резервов. У каждого государства имеются его запасы, которые оцениваются согласно общепринятому «золотому стандарту». Он определяет его чистоту, плотность и другие характеристики.

Как образовывается

Недавно предложенная теория говорит о том, что этот металл образовался вследствие разрушения нейтронных звезд, содержащих его в виде пыли. Но, поскольку оно произошло миллиарды лет назад, когда Земля еще пребывала в расплавленном состоянии, почти все золото скопилось в ядре нашей планеты.

Согласно еще одному предположению, благородный металл, который сегодня добывается в земной коре и мантии, попал на Землю в результате поздней тяжелой бомбардировки, а золотосодержащие руды и породы образовались примерно в докембрийском периоде.

При этом микроскопические частицы этого металла распространены практически повсюду: в земле, воде, растениях и даже нашем организме. Добычу же осуществляют на следующих месторождениях золота:

  • первичных или коренных месторождениях, которые образуются вследствие извержения магмы и ее последующего застывания;
  • вторичных или россыпных, являющихся результатом высвобождения золота из руды под влиянием естественных факторов (течений рек, горных обвалов, образования оврагов) или катаклизмов (наводнений, селей, сильных ливней).

В больших количествах накапливается в экзогенных условиях. На сегодняшний день известно около пятнадцати золотосодержащих минералов. Встречается как в самородной форме, так и в сплаве с серебром (электрум).

Как добывается

Уже на протяжении долгого времени ведутся разработки новых эффективных способов добычи золота в как можно больших объемах и при минимальных затратах. Столетиями человечество использовало достаточно примитивные методы, которые сейчас принято называть традиционными.

Технологический и научный прогресс позволили разработать новые современные методы золотодобычи, подразумевающие использование специализированной техники для работы в промышленных масштабах. Сегодня способы золотодобычи разделяют на следующие виды:

  • карьерный (открытый);
  • шахтный (подземный);
  • дражный (использование драги – плавучего горно-обогатительного агрегата).

Дражный способ добычи золота принято выделять в отдельный вид, поскольку он подразумевает также и обогащение добываемой руды. Используют его преимущественно при разработках россыпных золотых месторождений, а также платиноидов, алмазов, касситерита и т.д.

Добыча золота ручным и шлиховым методом

Его суть состоит в ручном просеивании и промывании речного песка золотоносных рек для обнаружения вкраплений драгоценного металла. Можно условно разделить на два вида:

  1. Ручное промывание. Для просеивания применяется сито, деревянный лоток или мешковина. Самородки, что по своим размерам больше песка, остаются в емкости и помещаются отдельно. Эти процедуры не требуют наличия дорогого оборудования или умений, поэтому с ними может справиться любой желающий при наличии должной сноровки и желания. Однако это достаточно кропотливая и физически сложная работа, которая отнимает много времени. К тому же длительное нахождение в воде негативным образом влияет на здоровье старателя. Данный метод добычи рассыпного золота считается устаревшим.
  2. Механизированные прииски. Использование специализированного оборудования, которое позволяет поднять песок с большой глубины и доставить на поверхность. Позволяет в разы сократить время доставки и переработки, чем при использовании только ручного труда. Но даже при наличии техники шлиховой метод добычи все еще остается одним из самых сложных.
Читайте также:  Горное дело - от древних времен до современности

Дражный способ золотодобычи

Подразумевает использование специального высокопроизводительного приспособления – драги. При разработке россыпей самым популярным способом добычи золота на территории России является именно он. Чаще всего применяется котлованное вскрытие, суть которого состоит в создании так называемого дражного разреза, представляющего собой карьер, заполненный водой.

Уровень воды должен быть достаточным для того, чтобы драга могла быть установлена на любом месте и добывать золото беспрепятственно. Целесообразно использовать этот способ, если золото распределено в толщах песка равномерно, а удаляемый торф имеет небольшую мощность. Кроме котлованного можно выделить еще три способа добычи солнечного металла при помощи драги:

  1. Плотинный. Используют при разработке долинных россыпей с крутым подъемом плотика. Сооружение плотин необходимо для повышения уровня воды и предотвращения ее утечки.
  2. Перевалочный. Строительство упрощенных плотин-перевалов из галечных отвалов, которые отсыпает драга.
  3. Уступный. Применяется на россыпях с большим слоем торфа. Его снимают при помощи специального оборудования (эскалаторы, бульдозеры) или с использованием способа гидромеханизации.

При неравномерном залегании россыпи нередко приходится использовать сразу несколько методов и все они негативно влияют на состояние рек.

Добыча шахтным и карьерным способом

При помощи лопаты, кирки или молотка для дробления золотоискатели добывали заветный металл в глубоких шахтах и траншеях. Этот способ добычи принято называть закрытым. Даже сейчас работа в шахтах считается достаточно тяжелой и опасной, поскольку требует физических усилий, терпения и сопрягается с рисками для жизни.

Сегодня разработка золотоносных жил стала гораздо проще благодаря спецтехнике и заведомо проведенных комплексов подготовительных мероприятий. Кроме того, многие компании возвращаются к месторождениям, которые считались истощенными или неперспективными.

Золото добывается открытым способом, если залегает близко к поверхности. Это выходит дешевле, чем добыча в шахтах, а также меньше вредит экологии. Карьер представляет собой углубление в земле со специальными дорогами для техники и подъемниками для транспортировки руды.

Оборудование, обладающее высокой мощностью, извлекает золото из шахты или карьера, после чего дробится и просеивается другими механизмами. Значительно ускоряют добычу руды открытым и закрытым способом взрывные и буровые работы. Проводить их можно только после тщательных изысканий, которые определяют их целесообразность и безопасность.

Извлечение чистого золота из руды

Разрабатываются только те месторождения, где добывать этот металл выгодно с экономической точки зрения. Ведь золото еще необходимо отделить от общей массы при помощи специальных методов обработки. По количеству благородного металла на объем обрабатываемого грунта определяют рентабельность месторождения:

  • богатое (10 грамм с одной тонны породы или песка);
  • прибыльное (3 грамма на одну тонну).
Читайте также:  Прогнозирование позиции слабоустойчивых участков бортов карьера в массивах скальных пород на ранней стадии постановки их на предельный контур

Богатые месторождения разрабатываются с огромной скоростью и основной акцент в производстве сделан на том, чтобы выделять металл от перерабатываемой массы с наименьшими потерями.

Специальная техника больших и малых габаритов, а также некоторые достижения в области химии смогли добиться в этом значительного успеха, а также сделали сам процесс практически автоматизированным. К основным методам извлечения золота можно отнести:

  • альмагальмирование;
  • выщелачивание цианидом натрия;
  • флотация.

Альмагальмирование

Основой этого метода является ртуть, поскольку она способна притягивать золото и обволакивать его. Сам же процесс извлечения включает следующие этапы:

  1. В специальную емкость помещается ртуть и порода, после чего ее встряхивают.
  2. Ртуть обволакивает золото и извлекает его из руды, оседая на дне емкости. Все излишки остаются сверху, после чего удаляются.
  3. Емкость нагревается и благородный металл отделяется от ртути.

Данный способ золотой добычи был очень распространён в прошлом и причина тому его невысокая стоимость и эффективность. Сейчас практически не используется из-за негативного воздействия ртути на человеческий организм.

Выщелачивание

Выщелачивание наиболее примечательно тем, что позволяет получить металл даже из породы с низким содержанием золота или уже переработанной. Его принцип действия состоит в следующем:

  1. Добытая золотая порода дробится на мелкие частицы, размерами не больше песчинки.
  2. В полученную смесь добавляют цианистый раствор и размешивают. Из полученной смеси цианид высвобождает золото из породы и примесей.
  3. Жидкость откачивается, а твердые частицы отправляют в специальный резервуар, где остатки цианистого раствора отделяет остатки золота. Тяжелые частицы оседают.
  4. В раствор же добавляют цинк, запуская процесс «цианистого выщелачивания», который позволяет вычленить до 98% золота. Достаточно затратный, но и окупаемый метод.

Однако на этом процесс еще не заканчивается. Для последующей очистки золото отправляют в печь, предварительно смешав со специальной химической смесью – флюсом. Нагревается до температуры в 1500 С°. В результате получают благородный металл с 80%-й очисткой от примесей.

Флотация

Метод флотации основывается на необычном свойстве некоторых пород не промокать, а обволакиваться частицами жидкости и плавать на поверхности, словно пузырьки воздуха. Для этого породу дробят, а потом заливают водой или маслом. После этого ее тщательно перемешивают. В промышленной добыче обычно через эту смесь пропускают воздух, воду или химические элементы.

Флотационная машина представляет собой ряд расположенных по порядку камер с разгрузочными механизмами для пульпы. Это достаточно дорогое, но с лихвой окупаемое оборудование, используемое многими странами-лидерами в золотодобывающей отрасли.

Объемы добычи золота в России

Долгое время российские месторождения оставались скрытыми. Первый же золотоносный рудник был открыт крестьянином Ерофеем Марковым в 1745 году и получил название Березовский.

В РФ добывается от 237 до 249 тонн благородного металла ежегодно, что составляет примерно 8% от мирового объема, а по запасам она уступает только ЮАР, располагая свыше 11%. За последние десять лет количество добываемого металла значительно возросло. Удалось даже обогнать даже США, сместив с третьего места на четвертое. При этом промышленную технологию добычи золота в России начали применять только в 1945 году. Сегодня активнее всего золотодобыча ведется на территории:

  • Иркутской области;
  • Магадана;
  • Чукотки;
  • Амурской области;
  • Красноярска;
  • Хабаровска.

Урал и Восточная Сибирь считаются наиболее перспективными районами. Около 16 компаний занимаются золотодобычей и пополняют государственные запасы на десятки килограммов ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector