Горнодобывающие предприятия России, список крупнейших компаний

Россия находится в территориально выгодном положении. Ее рельеф представлен низменностями, плоскогорьями, горными массивами. Все это стало причиной появления огромного количества полезных ископаемых, и, как следствие, развития множества предприятий. Одна из самых больших вех – горное производство, которое сейчас одно из самых важных в экономическом плане для страны, да и мира в целом. Горнодобывающие предприятия России сейчас добились огромного успеха во всех отраслях, а уровень добычи полезных ископаемых выводит РФ в списки стран лидеров.

Минерально-сырьевая база РФ

Производство строительных материалов, металлургия, угольное и даже ювелирное дело – это лишь небольшая часть потенциала Российской Федерации. На территории было найдено огромное количество месторождений, которые сейчас активно разрабатываются. Чтобы снизить затраты на транспортировку полезных ископаемых, заводы строятся максимально близко.

Горное производство и горные предприятия России:

Полезное ископаемое Крупнейшие предприятия по добыче ресурсов Общее годовое производство
Железная руда Соколовско-Сарбайский ГОК

Михайловский ГОК

Лебединский ГОК

Качканарский ГОК

Стойленский ГОК

«Карельский окатыш»

Высокогорский ГОК

Коршуновский ГОК

Ковдорский ГОК

Оленегорский ГОК

«КМА – руда»

Бакальское РУ

Богословское РУ

160 млн. тонн
Медь ПАО «Гайский ГОК»,

АО «Сибирь-полиметаллы»,

АО «Сафьяновская медь»,

АО «Учалинский ГОК»,

ЗАО «Урупский ГОК»,

ООО «Башкирская медь»,

ЗАО «Бурибаевский ГОК»,

Сибайский ГОК,

24 млн. тонн
Золото «Полюс»,

ОАО «Полиметалл»,

ОАО «Южуралзолото ГК»,

ГК «Петропавловск»

ПАО «Высочайший».

260 тонн
Уголь ФГУП Арктикуголь

ОАО Воркутауголь

Мосбасуголь

АО Донской антрацит

АО ш/у Обуховская

ООО УК Южуголь

АО Челябинская УК

АО УК Северный Кузбасс

ОАО Кузбассразрезуголь

156 млн. тонн
Сера ООО Газпром Сера

Томский НПЗ

Хабаровский НПЗ

Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез

Московский НПЗ

1 млн. тонн
Соль ООО «Солевик»

ООО «Алтай»

ООО «Наримансольпром»

МУП «Зензелинское»

Новосибирский филиал

ОАО «Тыретский Солерудник»

ООО ПКК «Астрасоль».

4 млн. тонн

На территории страны ведется активная разработка месторождений горных полезных ископаемых. Но наряду с этим постоянно проводят геологические разведки, чтобы найти новые залежи сырья. По прогнозам геологов, минерально-сырьевая база РФ не изменится в худшую сторону до 2035 года, что дает время на поиски источников нового сырья или его альтернативы.

Черная металлургия

На территории страны было найдено огромное количество рудных полезных ископаемых. Залежи железа исчисляются несколькими миллиардами тонн, что очень выгодно с экономической точки зрения. Россия занимается не только добычей металлосодержащих минералов, но и их экспортом в другие страны. Она попала в лидерский список горнодобывающих предприятий по всему миру.

Здесь находится одно из самых крупных месторождений – Курская магнитная аномалия. На территории есть залежи магнитного железняка, который имеет в составе большое количество металла высокого качества. Размеры аномалии до 160 тыс. км². Михайловский горно-обогатительный комбинат обрабатывает 20% всего добытого сырья. Ежегодно там производится от 15 млн. тонн железа.

На базе Соколовского и Сарбайского месторождения магнетитовых руд был построен горно-обогатительный комбинат (ГОК) по переработке магнетита. Он был открыт на территории Казахстанской Республики в 1957 году. Даже сейчас там ведутся крупнейшие работы, и в ближайшее время количество полезных ископаемых не изменится.

Также ведущими горнодобывающими металлургическими компаниями можно считать АО «Юроку групп Сибирь», ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат».

Цветная металлургия

Добычей тяжелых цветных металлов сейчас занимается 9 крупнейших предприятий, расположены они в пяти территориальных регионах страны:

  • Алтай;
  • Свердловск;
  • Башкортостан;
  • Карачаево-Черкесск;
  • Оренбург.

Каждый год там «добывается и обрабатывается 24 млн. тонн меди. Страна занимает 5 место в мире, по производству ценного красного металла.

Золото

Самым крупным предприятием по добыче золота является АО «Полюс», находящееся в Красноярском крае. Ежегодно там производится до 75 тонн сырья. Сейчас в его арсенале находится 3 обогатительных фабрики, работающие круглосуточно.

На востоке РФ находится еще один крупнейший комбинат – «Полиметалл». Он занимается разработкой нескольких месторождений на территории:

  • Карелии;
  • Магадана;
  • Свердловска;
  • Хабаровском крае;
  • Якутии.

Несмотря на активные работы по добыче руды, выработка на заводах по производству золота только увеличивается.

Уральский золотой потенциал страны разрабатывает «Южуралзолото». Это очень важный актив, на территории которого добывается 11,5 тонн золота ежегодно. Самое перспективное месторождение этого края – Светлинское, с запасами в 205 тонн. Похожий потенциал у компании «Петропавловск», которая работает на месторождении в Амурской области. Она занимает 5 место по количеству полезных ископаемых на территории.

В России есть и международные компании, например, ГК «Nordgold». В распоряжении этой организации 9 золотоносных рудников. На территории РФ горнорудных компаний только 5, также есть локации в Буркина-Фасо, Гвинее и Казахстане.

Алмазы

Алмазная промышленность в России очень хорошо развита. Одна из самых перспективных территорий – Якутия. Бриллианты, которые добывают на месторождениях, ценятся во всем мире, к тому же, их качество очень высокое. Здесь производятся камни как для ювелирных изделий, так и приспособления для обработки прочных металлов.

Предприятие АК «АЛРОСА» владеет двадцатью месторождениями, половина из которых является россыпными. Выработка ведется не только драгоценных камней, но и алмазной крошки, которая входит в состав абразивных материалов. Также производятся разнообразные суспензии, порошки, ведется работа в электрооптической области.

В ОАО «Нижне-Ленское» занимаются разработкой только россыпных месторождений в Якутии. Это большое скопление камней высокого качества. Здесь в огромном количестве производятся камни для ювелирных изделий. Это предприятие имеет очень много активов. Ведутся и горноразведывательные работы, для расширения производства и поиска новых прибыльных месторождений.

Московский ГК «Руиз» менее продуктивен, чем его предшественники. Все дело в небольшом количестве месторождений, которыми владеет эта компания. Спектр ее действий, разработка рудников с качественными камнями, которые подойдут для ювелирных изделий.

Уголь

Угольная промышленность страны достаточно сильно развита. Здесь, еще в советское время была изобретена гидравлическая установка по добыче угля с помощью воды под напором. Ее развитие достигло высот, поэтому РФ занимает 5 место по производству топливного полезного ископаемого в мире.

Сейчас первенство занимает угольное объединение СУЭК, в которое вошли:

  • Черногорская угольная компания
  • Красноярская угольная компания
  • Угледобывающие предприятия Коми.
  • Угольная корпорация Сахалина
  • Изыхский и Восточно-Бейский угольные разрезы

Сейчас там вырабатывается более 110 миллионов тонн угля ежегодно, она обеспечивает большое количество сырья высокого качества. Предприятие имеет в арсенале несколько обогатительных комбинатов, где разрабатывается и перерабатывается полезное ископаемое. Ведется добыча как антрацитов, так и каменного угля.

После него по масштабам выработки нужно отметить ОАО «Русский уголь». 9 предприятий находятся в Красноярске, Амурской и Кемеровской области, респ. Хакасия. Количество добытого угля в год составляет примерно 10 миллионов тонн чистого сырья, которое экспортируется заграницу.

Сейчас эта горнодобывающая организация занимается активной модернизацией своего производства, чтобы не отставать от лидера и повысить выработку в несколько раз. 3,3 миллионов тонн вырабатывается на предприятиях «En+Group». Это молодая компания, по сравнению с ее предшественниками, что позволяет ей использовать новые возможности в отраслях горнодобывающей промышленности. В ее планах повысить выработку и оставить позади предыдущую компанию.

Горнохимическая промышленность

Горная добыча важна не только для экономической составляющей, но и для развития научных центров. Одной из таких основ является горно-химическая промышленность. Сюда можно отнести добычу каменной соли, фосфатов, йода, серных и борных руд,

В России насчитывается более 58 горнорудных компаний по добыче и производству соли. Это достаточно распространенный продукт, поэтому сейчас ее месторождений достаточно чтобы обеспечить страну этим ценным материалом. Самыми крупными российскими горнодобывающими компаниями являются:

  • ООО «Солевик», ООО «Алтай»
  • ООО «Наримансольпром»
  • МУП «Зензелинское»
  • Новосибирский филиал ОАО «Тыретский Солерудник»
  • ООО ПКК «Астрасоль».

Большинство предприятий занимаются обеспечением потребности страны, но есть и экспортеры, продающие сырье странам партнерам.

Сера, также очень важное сырье, которое добывается в компании ООО «Газпром сера». Для разработки были выбраны месторождения Свердловской области, где ведется активная сыскная работа. Открытие новых залежей очень важно для горнодобывающей промышленности, ведь отсутствие этого материала может значительно повлиять на минерально-сырьевую базу страны.

Строительное сырье

Добычей и обогащением кварцевого песка занимается Янгелевский горно-обогатительный комбинат. Кварцевыми изделиями – AО «Полярный кварц». Компания производит кварцевый песок, муку и кварц для гидротермального синтеза. Заводы по производству минерального сырья разрабатывают месторождения на Игирминском месторождении, Мурзинские, Липовские, Шайтанские копи. Некоторые кварцевые жилы, которые находятся во власти этих предприятий являются и местом добычи горного хрусталя.

Заключение

Горнодобывающая промышленность России начала свое развитие за долго до появления письменности на земле. С того времени она постоянно развивалась. Самый плодотворный период был во времена СССР, когда велись исследования новых технологий, по улучшению производительности предприятий. Сейчас ее интенсивность немного упала, но ученые все еще ищут новые возможности добычи ценных материалов, чтобы не снизить выработки.

От нее зависит очень много горнодобывающих отраслей – металлургия, химическая, ювелирная, топливная. Первостепенной задачей промышленности является обеспечение нужд страны. Но благодаря большому количеству ресурсов, становится возможен экспорт за рубеж.

Читайте также:  Программное обеспечение для оптимизации сетки БВР в условиях сложной анизотропии трещиноватости
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector