Рельеф и полезные ископаемые Южной Америки

Южная Америка – это страна огромных равнин и самых длинных гор. Здесь находят рудные и нерудные ископаемые, месторождения которых имеют мировое значение. Драгоценные камни, которые добывают в шахтах материка, одни из самых качественных и представляют ценность для ювелиров. В этой статье подробно расписано, какими полезными ископаемыми богата Южная Америка, где основные месторождения и чем она славится по всему миру.

Геологическая структура Южно-Американского материка

Рельеф и полезные ископаемые Южной Америки очень разнообразны. На материке расположена самая большая в мире равнина, и самый длинный горный массив. Здесь можно найти разные полезных ископаемых, магматического, метаморфического или осадочного происхождения. Фундамент восточной части материка представляет собой древнюю Южно-Американскую платформу, которая сформировалась еще во времена кайнозойской эры. На западе расположен складчатый горный массив – Анды, которые простираются от начала до конца материка.

Большую часть территории занимают равнины:

  • Амазонская;
  • Лаплатская;
  • Оринокская;

Амазония – самая большая равнина на всей планете. Она начинается от гор Анд, а заканчивается на побережье океана. Ее плоскость практически полностью горизонтальная, а большая часть занята тропическими лесами с повышенной влажностью. Причиной появления такого рельефа является особенное геологическое строение, низменность занимает практически всю часть Южноамериканской платформы. Здесь нет вулканов и тектонической активности, а представленные полезные ископаемые имеют континентальное и морское происхождение.

Один из принципов формирования руд Южной Америки – осадочный, вследствие выветривания и вымывания. Фундаменту этой платформы примерно 1800 лет. Равнина является источником газа и нефти высокого качества, алмазов, алюминиевых и марганцевых руд. Также, здесь найдены большие месторождения редкого цветного металла – олова. Постепенно ровная низменность превращается в плоскогорье.

Таблица полезных ископаемых Южной Америки.

Тектоническая структура Рельеф Область

 

Ископаемые
Южно-Американская платформа Плато Гвиана Марганец, железная руда, золото, диаманты, Боксит, никель, уран, алюминий
Бразилия
Низменность Ориноко Природный газ, уголь, нефть
Амазония
Молодая складчатость Горы Анды Фосфориты, сера, медь, алюминий, железо, олово, вольфрам, молибден, Уран, полиметаллические, серебряные руды, золото, сурьма, драгоценные камни

На востоке находится Бразильское плоскогорье, это место выхода кристаллических плит высотой в 300-600 метров. Анды сформировались при столкновении плиты Наска и Южно-Американской. Горообразование на этой территории все еще продолжается, здесь есть активные вулканы, происходят их регулярные извержения. Высокая тектоническая активность приводит к тому, что население этой местности страдает от постоянны подземных толчков. Самые сильные достигали 11-12 баллов, что несло за собой катастрофические последствия, и унесло жизни нескольких сотен жителей.

Запасы железной и цветной руды в Южной Америке

Горнодобывающая промышленность Южной Америки очень быстро развивается, привлекая все больше иностранных инвесторов. В Бразилии и Венесуэле находятся самые важные рудники, мирового значения. Здесь есть большие залежи гематита и магнитного железняка, концентрация железа в которых достигает 60%. В Марконе и Перу находятся также важные рудники, которые обеспечивают потребности в железной руде всего материка.

Медная провинция – одно из самых известных месторождений цветного металла в мире. Это огромные залежи, что не исчерпались на протяжении долгого времени, а длина ее составляет 4 тысячи километров. Пояс настолько огромный, что занимает сразу несколько стран – Чили, Перу, Аргентина, Колумбия, Эквадор. Главное преимущество этой местности – руда очень высокого качества. Медь имеет магматическое происхождение, когда во время извержения вулкана металл плавился и извергался вместе с раскаленной лавой. Из-за высоких температур части горных пород сгорали, оставляя чистые прожилки меди в вулканической руде.

Наибольшая часть медных ресурсов Южной Америки добывается в Чили (до 80%), для этого используется метод электролитического осаждения метала. Расплавленная смесь металлов помещается в огромные бетонные бассейны, в которые вставляются тонкие медные пластины. В результате осаждения ионы меди присоединяются к пластинке. На дно бассейна оседают частицы пустой породы, в которых часто находятся небольшие окатыши редких и драгоценных металлов – золота, платины, никеля, рения, серебра. Шлак собирается и отправляется в другой цех, где их и выделяют.

Добыча редких металлов

Южная Америка славится не только залежами меди, драгоценных камней, нерудных полезных ископаемых. В Боливии найдены огромные залежи такого редкого металла, как олово. Это тысяча километров рудников, которые активно разрабатываются. Добывается сырье в шахтах на глубине до 400 метров.

Основные месторождения олова в Боливии:

  • Льяльягуа;
  • Потоси;
  • Колькири;
  • Уануни;
  • Чокая;
  • Караколес;
  • Чорольк.

Большая часть рудников полезных ископаемых Южной Америки очень быстро истощается. К тому же, Боливия – одна из самых бедных стран в мире, поэтому человеческие ресурсы не ценятся. Шахты по добыче олова – опасное для здоровья место, рабочие находятся в помещениях, где царит антисанитария, а вентиляция отсутствует.

На рудниках в Боливии разрешено работать женщинам и детям. Они выполняют работу той же тяжести, что и мужчины, но оплата труда намного ниже. Детей используют для исследований узких пещер, куда взрослый человек попасть не сможет.

В бразильских шахтах добывают и марганцевые руды, но их количество очень маленькое. Также находят небольшие залежи кобальта, никеля и хрома.

Нефтегазоносная промышленность

Уникальное месторождение нефти находится на шельфе Боливар, в Венесуэле. Здесь находятся 15,3% залежей мирового запаса черного золота, а производится 4%. Самые большие бассейны находятся в Лиме и Лимаре. В Боливии запасы нефти намного меньше, что не скажешь о месторождениях природного газа.

Вторая по залежам этого ископаемого – Мексика. На мировой рынок она поставляет до 5% черного золота. Также, большие перспективы по нефтедобыче принадлежат Колумбии. Сюда идет наибольшее количество инвестиций, из Англии и США. Здесь было открыто одно из крупнейших нефтяных месторождений Южной Америки – Кусиана, которое назвали нефтяным морем. Внутренние потребности материка в нефти и газе покрываются путем разработки скважин Аргентины, Боливии и Бразилии.

Драгоценные и поделочные камни Южной Америки

Благодаря вулканической активности Южная Америка стала месторождением большого количества неметаллических полезных ископаемых.

Первенство по добыче качественных изумрудов занимает Колумбия. Здесь есть залежи камней, в состав которых входит хром, ванадий и железо. Благодаря этому, драгоценности пестрят палитрой всех оттенков зеленого. Поражает и чистота этих камней. Чаще всего, изумруды образуются в результате высокой вулканической активности, но они состоят из нескольких частей и легко крошатся. Здесь же, камни не мутные, без прожилок, огромного размера. Все потому, что они попадают под воздействие высоких температур и давления, меняется кристаллическая углеродистая решетка, это и делает чистоту изумруда безупречной.

Здесь был найден самый большой в мире самородок, весом в пять карат. Он имеет равномерный цвет, обладает высокой прозрачностью, и считается одним из самых дорогих камней в мире. Из-за большого количества хрома, в составе камня, он имеет насыщенный темно-зеленый цвет.

Сейчас горнодобывающая промышленность Южной Америки развивается не так активно – запасы быстро истощаются. Поэтому геологи постоянно анализирую территории, где предположительно есть большие залежи редких камней. В Колумбии было найдено и большое месторождение агатов. Это серые камни, которые приобретают цвет в результате окрашивания. Один из самых популярных – черный, повторяющий оникс. Это камень с глубоким цветом, который легко поддается шлифованию.

Также, на материке найдены залежи таких редких камней, как берилл и аквамарин. Самородки, привезенные из этой местности, считаются самыми красивыми и дорогими в мире. В шахтах Южной Америки находят много разновидностей их окраса – зеленый, розовый, голубой, белый, красный и желтый. Камни, которые добывают на этой территории обладают очень насыщенным цветом, что имеет большую ценность в ювелирном искусстве. Зеленый берилл практически не отличается от изумруда внешне, но встречается немного чаще.

Выводы

Рассказать кратко о полезных ископаемых Южной Америки невозможно, ведь здесь месторождения самых разнообразных руд и камней в мире. Все благодаря особенностям рельефа материка, который образовался в результате вулканической активности, а также метаморфического и осадочного процесса. Несмотря на экономическое неблагополучие большинства стран, рудники этого материка имеют большое значение для всего мира. Южная Америка славится не только особенностями рельефа, но и большим количеством качественного сырья. Железняки, драгоценные камни, медь, олово – множество месторождений еще не найдены, ведь территория недостаточно изучена.

Благодаря залежам полезных ископаемых экономическая ситуация страны постепенно выравнивается. Но сейчас большая часть населения все еще страдает от нищеты и преступности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector