Прикладная геология — наука и профессия

Прикладная геология – это наука, изучающая процессы, которые происходят в земной коре и ведут к изменениям окружающей среды. Она важна во многих направлениях. Специалисты геологии занимаются исследованием месторождений, прогнозированием их востребованности и делают примерный расчет количества полезных ископаемых. Но это только часть той огромной работы, в которой могут быть задействованы профессионалы, поэтому изучение этой науки, выбор ее для дальнейшей жизни – это перспективное решение.


Чем занимается специалист прикладной геологии

Спектр задач, которые стоят перед специалистами геологии, огромен. Начиная от построения планов, выполнения технических задач в лаборатории, и заканчивая исследованиями других планет, их минерально-сырьевой базы. Работа этой отрасли важна для экономики, строительства, экологии и даже безопасности людей.

Прикладная геология - наука и профессия

Основные виды прикладной геологии:

  • Геологическая разведка;
  • Исследование материалов;
  • Оценка ресурсного потенциала;
  • Оценка экономической эффективности;
  • Космическо-астрономическая геология;
  • Проектирование и вычисление;
  • Исследование геологического характера;

Кем работать в прикладной геологии человек может выбрать сам, но чаще всего это связано с постоянными исследованиями и вычислениями. Вид деятельности человека может даже значительно отличаться от первоначального представления о самой профессии – например, подсчет месячной сметы на разработку месторождения.

Исследовательско-разведывательная деятельность

Эта наука имеет очень много задач, которые ложатся на плечи работников. Чаще их задачи связаны с минерально-сырьевой базой планеты. Спектр их загруженности можно разделить на несколько областей – прогнозирование и разведка, изыскания и оценка. Первой их целью является изучение земной коры на предмет возможного расположения месторождения полезных ископаемых. Изначально всегда делается геологическая разведка, забираются образцы, оценивается местность. После получения достаточного количества материалов, специалисты занимаются лабораторными исследованиями.

Например, специалисты прикладной геологии по примерам горной породы могут определить, какие процессы здесь происходили миллионы лет назад, как они повлияли на инфраструктуру коры. Очень часто они используют геологические разрезы, изучают скважины по слоям и составляют прогноз. Определяется тип формирования – магматический, метаморфический или осадочный, с помощью которого можно предположить залежи каких ископаемых здесь находятся и в каком количестве. Это основной вид деятельности геологии, особенно если специалист находится непосредственно на месте разведки.

Читайте также:  Основы построения геологического разреза

Прикладная геология - наука и профессия

Также в его обязанности входит и составление плана раскопки. Он определяет плотность породы, рентабельность задействования тех или иных способов разработки, подбирает технику. Конечно, этим не занимается один специалист – это работа для научно-исследовательской группы.

Но поиск полезных ископаемых и прогнозирование рентабельности разработки их месторождений – это не единственная задача, с которой предстоит столкнуться геологу. Их работа важна и в строительстве, когда изучается тип территории, на которой должны вестись работы. От вердикта профессионала зависит, подходит ли выбранная территория для построения здания или транспортных коммуникаций.

Сейчас геологические разведки ведутся не только на Земле, но и в космосе. В дальнейшем геология может значительно расширить свои горизонты, и получить еще больше направлений».

Исследование явлений геологического характера

Важность их исследования в том, что при неправильном расположении строительства, это может стать причиной разрушений и даже гибели людей. Они оценивают сейсмическую активность, плотность пластов земной коры и ее состав. Также изучению подлежат и подземные воды, которые могут стать причиной затопления. Работа геологов помогает предотвратить катастрофы.

Прикладная геология - наука и профессия

Также в задачи этой науки входит изучения геологического характера местности. Сейчас за каждым потенциально опасным местом земной коры ведется пристальное наблюдение геологов, чтобы исключить трагедии. Землетрясения, цунами, извержения вулканов – эти явления также изучаются учеными прикладной геологии.

Оценка экологического состояния территории

В результате деятельности человека экологическая ситуация на Земле постоянно нарушается. Разработка месторождения приводит не только к истощению коры, но и может стать причиной изменения биома. Чтобы свести к минимуму все побочные явления, ученые изучают возможные пути решения возникших проблем.

Оценка экономической эффективности работы

Помимо всех вышеперечисленных задач, специалист области геологии должен обладать экономическими знаниями. Его расчеты по финансовым затратам очень важны при построении плана разработки месторождения. Именно он должен рассчитать, сколько ресурсов нужно потратить для развертывания работ на местности, и окупится ли она в дальнейшем.

Читайте также:  Периоды геологической истории земли в хронологическом порядке

Прикладная геология - наука и профессия

Под его руководством будет создаваться большой проект, в котором будет задействовано много людей, техники и других ресурсов, а если это окажется напрасной тратой, страна понесет колоссальные убытки. Также геологи могут решить проблемы, выдвигая альтернативные варианты разработки месторождений, сравнивая из в реальном времени, чтобы выбрать оптимальный для данного вида местности.


Как получить профессию в направлении «Прикладная геология»

Учиться на геолога можно и в техникуме и в ВУЗе, но вид деятельности таких сотрудников будет разным. Первые занимаются забором образцов, бурением скважин. В большинстве вышеперечисленных задач они могут быть лишь ассистентом, ведь им не хватает квалификации. В институте надо учиться 5 лет.

Чтобы поступить на кафедру геологии, обратить внимание на свои знания в таких предметах, как:

  • Физика;
  • Математика;
  • География;
  • Химия.

Студентам предстоит изучать не только теоретические, но и практические виды деятельности в прикладной геологии. Нужно иметь представление и о программном обеспечении, которое используется в данной области. Построение геологических карт и разреза, схем и планов – всеми этими знаниями должен обладать специалист. На базе русских ВУЗов делается акцент и на информационные системы (Surfer, ArcView, ERDAS ArcGis, MapInfo, GeoMediaProfessional).

Прикладная геология - наука и профессия

Очень важно для геологии и трехмерное моделирование. Благодаря использованию такого софта, специалисты могут составлять максимально точные схемы скважин, проектируют типы извлечения полезных ископаемых и занимаются планировкой процесса их добычи. Для этого также используется отдельное программное обеспечение (Petrel, LandMark, DV-Seis Geo).

После завершения обучения геолог может стать аспирантом и добиться звание кандидата наук, получив ученую степень.


Подведем итоги

Вид деятельности «Прикладная геология» — это интересная профессия, которая сейчас очень востребована на рынке труда. От изучения поверхности земной коры, до космических экспедиций, для забора внеземных образцов – спектр работы просто огромен. Невозможно и переоценить важность людей, которые занимаются геологией. Они не только проводят исследовательские мероприятия, но и влияют на строительство, экологическую составляющую биомов, изучают явления вызванные изменениями в земной коре, которые опасны для жизни человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector