Полезные ископаемые и геологическое строение Восточно-Европейской равнины

Восточно-Европейская или Русская равнина расположена недалеко от Уральских гор, достигая северной границы. А на юге она доходит до гор Кавказа. Это одна из крупнейших равнин в мире, уступает только Амазонской. Низменность образовалась во время движения Балтийского и Украинского щитов, благодаря чему платформа опустилась ниже. Здесь есть большие залежи железных руд, цветных металлов, нефти, газа, угля и драгоценностей.

Формирование полезных ископаемых Восточно-Европейской равнины

Рельеф и геологическое строение Восточно-Европейской равнины достаточно своеобразны. Фундамент залегает под большим скоплением осадочных пород. Формирование их началось еще во времена палеозоя. Он представлен палеозойскими породами, глиной, песчаниками. Геологи предполагают, что возраст равнины достигает миллиарда лет. Долгое время здесь находилась территория субтропических лесов, озер с разнообразной фауной.

На протяжении веков плита постепенно опускалась, органические отложения оказались законсервированы под осадочными породами. Благодаря этому, в результате воздействия повышенной температуры и давления, образовались нефть и газ. Все полезные ископаемые Восточно-Европейской равнины можно разделить на поверхностные и глубинные. Они образовались в процессе осаждения или выхода магматических слоев на поверхность.

Курская магнитная аномалия

Курская аномалия – это место, где основание платформы не покрыто осадочными породами, что дает доступ к недрам земли. Наиболее распространенное ископаемое этой территории – железный кварцит. В его состав входит кварцит, гематит и магнетит, что дает возможность добывать черные металлы из руды. Они выглядят как черно-серые камни, с ярко выраженным переходом, что говорит об осадочном происхождении ископаемого. Содержание железа в железном кварците может достигать 70%, но чаще всего это 20-30%. Здесь встречается очень редкая комбинация кварцита, где железняк переслаивается с яшмовыми породами, что делает цвет руды более ярким.

На этой территории найдено 14 месторождений полезных ископаемых, разрабатываются они на рудниках:

  • Михайловском;
  • Коробковском;
  • Стойло-Лебединском;
  • Стойленском;
  • Лебединском.

Руда, которую добывают на территории Курской аномалии, богата не только металлами, но и сульфидами и силикатами, магнием и алюминием. Железный кварцит, имеющий в составе маленькое количество металлов, также добывается, используется как щебень.

Эта местность получила свое название, из-за необычного поведения стрелки компаса, что впервые заметил ученый П.Б. Иноходцев. На протяжении 100 лет профессора исследовали эту местность, пытаясь объяснить странности. Причиной стали огромные залежи магнетита и железной руды. Сейчас в здесь добывается более 50% железа всей страны, равнина имеет не только государственное, но и мировое значение.

Вблизи рудников и карьеров, где добывают полезные ископаемые Восточно-Европейской равнины, расположилось одно из крупнейших металлургических предприятий России — Лебединский горно-обогатительный. Сырье для производства добывается здесь открытым способом. Огромные карьеры занимают почти 300 кв. километров, а глубина достигает 600 метров. Эта местность занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самый богатый железно-рудный край.

В 1993 году здесь произошел взрыв, который забрал с собой 12 человек. Еще 8 получили тяжелые травмы, работа рудника была приостановлена, для разбирательства ситуации. ЧП случилось по причине неправильного хранения взрывчатки.

На Лебединских рудниках можно найти не только железные руды, но и залежи тяжелых металлов, цинка, кобальта, никеля, олова, марганца, церия и ванадия.

Читайте также:  Что делают из железной руды?

Печорский бассейн

Восточно-Европейская равнина богата не только металлическими рудами, но и залежами каменного угля, что связано с осадочным чехлом плиты. Самый большой запас этого полезного ископаемого находится в Печорском бассейне. Аналитики указывают приблизительный объем угля, который можно получить на этой области – это 350 миллиардов тонн. Ископаемые добываются шахтным способом, что обусловлено их глубоким залеганием под пластами осадочных пород.

На территории добывают два вида угля:

  • коксующийся уголь;
  • антрацит.

Первый имеет техническую ценность, используется для получения кокса, который применяют как топливо, во время выплавки чугуна. Антрацит – это самый качественный уголь, он отличается блестящим черным цветом. Россия стоит на первом месте по запасам этого минерала, но по уровню добычи всего на пятом в мире. Лидерство принадлежит Китаю. Используется он для технических и бытовых целей, как топливо.

Также, он применяется для производства микрофонного порошка, электродов, электрокорунда, адсорбентов. Его горение воспроизводит очень много тепла, поэтому его добавляют к горючим смесям в доменных печах, ведь антрацит имеет большой топливно-энергетический коэффициент.

Из-за комплексного нарушения особенностей геологического строения, большого количества ядовитых испарений и смога, эта область имеет достаточно острую экологическую ситуацию. Себестоимость добычи угля очень высока, поэтому многие предприятия уже закрылись. Тем более, люди пытаются уехать отсюда из-за снижения качества жизни, увеличения концентрации углекислого газа в воздухе, вредных газов и пыли.

Экология страдает из-за больших скоплений терриконов – шлака, который образуется в процессе разработки шахт. Он не имеет ценности, а его утилизация слишком дорога, поэтому на предприятиях бесполезный шлак ссыпают на равнинах. Главная проблема в том, что с ветром мелкие частицы разносятся по всей территории, ухудшая экологическую ситуацию.

Нефти-газоносные районы Восточно-Европейской равнины

Ввиду особенного тектонического строения Русской равнины, здесь можно найти источники природного газа и нефти. Самые перспективные Волго-Уральская и Тимано-Печорская нефтегазоносные провинции.

Волго-Уральская нефтегазоносная долина

Провинция занимает краевую часть Восточно-Европейской низменности. Сейчас на ее территории находятся 1050 месторождений полезных ископаемых, которые активно разрабатываются. Продуктивные залежи находятся на глубине 0,5-5 километров.

Здесь добываются несколько видов ископаемых:

  1. Нефть:
    1. парафиновая;
    2. сернистая;
    3. смолистая;
  2. Газ:
    1. метановый;
    2. сернистый;
    3. с низким содержанием азота.
Читайте также:  Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Сегодня залежи достаточно обширны, но постоянная выработка приводит не только к истощению запасов, но и к снижению качества сырья.

Тимано-Печорская нефтегазоносная долина

Она находится на территории республики Коми и Ненецком округе, ограничена подножьем Уральских гор и Тиманским кряжем. Для этой провинции характерно наличие нефти высокого качества:

  • малосернистая;
  • среднесернистая;
  • парафиновая;
  • малосмолистые.

Залежи нефти и газа этой провинции имеют органическое происхождение, что объясняется типом геологической структуры. Сырье образовалось в результате разложения трупной ткани и растительности, в условиях высокого давления. Здесь были построены предприятия, а вблизи разработки месторождений начали строиться города. Для транспортировки сырья был проложен газопровод и железная дорога. В месторождениях газа больше свободных метановых газов, но есть и попутные – углеродно-азотного состава.

Прикаспийская низменность

Одно из самых красивых и загадочных мест Восточно-Европейской равнины – черные земли. Она лежит ниже уровня Мирового океана на 30 метров. На этой территории недостаточно воды, поэтому летом здесь бушуют песчаные бури. Растительный и животный мир достаточно бедный. Но количество полезных ископаемых Восточно-Европейской равнины поражает. Прикаспийская низменность очень важна для экономики России, ведь там добывают соль, нефть, золото, платину. Здесь есть залежи редких минералов и металлов:

  • индий;
  • скандий;
  • рений;
  • галлий;
  • уран.

Большинство лугов приспособлены под пастбище скота. Соль добывают открытым образом, возле берегов озер Баскунчаки и Эльтон. Она составляет 98% всех отложений на берегах. Наличие там полезных ископаемых объясняется солеными подземными водами. На склонах вода испаряется, оставляя большие пласты снежно-белого покрытия. Соль здесь имеет наивысшее качество в мире. В летнее время озеро Баскунчак полностью усыхает, превращаясь в пустыню, покрытую солью и песком. Считается, что в этом месте нескончаемые ресурсы ископаемого. Здесь же, на Баскунчакском месторождении, находится крупнейшее месторождение гипса, есть большие залежи песка и глины.

Экологическая проблема Восточно-Европейской равнины

Сегодня экологическая ситуация Восточно-Европейской равнины не стабильна. Геологов интересует разорение пластов полезных ископаемых, вопрос рационализации производства и сохранения нормальной биосистемы этой местности. В результате работ на рудниках, могут исчезнуть редкие виды растений и животных. Производство приводит к образованию токсической пыли, песчаных бурь, нарушению типа геологического строения равнины. От этого страдают не только животные, но и люди. Многие решили поменять место жительства, из-за отрицательной экологической ситуации. Несмотря на огромные залежи бурых железняков, угля и нефти, их запасы стремительно уменьшаются, что ведет к истощению пород Русской равнины.

В жаркие и засушливые периоды некоторые водоемы пересыхают, не только соленые, но и пресные. От этого страдают животные, которые живут на этой территории. Это следствие нарушения гармонии в природе и нарушению экосистемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector