Крупнейшие месторождения полезных ископаемых в центральной России

Россия – огромная страна. Этого никому доказывать и объяснять не нужно. Также никого не удивить тем фактом, что огромная территория державы является настоящей сокровищницей полезных ископаемых. Геологические богатства, добываемые в глубинах родины матрешек и балалаек, поражают воображение не только своим количеством, но и своим разнообразием. Ибо, если некоторые страны бьют все рекорды по добыче одного-двух ценных ресурсов, то Россия идет по пути «универсала». Здесь хватает всего. И даже ее центральный район, не смотря на всю свою «равнинность», тем не менее, тоже довольно-таки богат стратегически важными ресурсами.

В данной статье мы и рассмотрим вопрос – какими полезными ископаемыми богата центральная Россия? Для начала разделим, условно, все ископаемые на три группы: рудные, нерудные и горючие.

Рудные ископаемые

К данному типу ископаемых относятся продукты, в химическом составе которых находится сразу несколько веществ.  Основной массой, чаще всего, являются мало полезные породы, среди которых находятся необходимые человечеству металлы и неметаллы. Конечно же, имеет смысл заниматься разработкой лишь тех руд, в которых объем извлекаемых «полезных» веществ превышает затраты на их добычу. Чаще всего добытчики занимаются именно металлическими рудами. Так, из пород добывают железо, золото, серебро, уран, марганец, медь, никель, кобальт, олово, вольфрам, алюминий и т.д. Подробнее можно сказать о железной и никелевой рудах, имеющих свои месторождения в центральной России.

Железная руда – это тип породы, обладающий высоким содержанием железа. Этот ресурс – основной компонент для производства чугуна. Основное месторождение полезного ископаемого в центральной России – Курская магнитная аномалия. Колоссальное, крупнейшее на планете месторождение железной руды.

Никелевая руда – богатое никелем минеральное образование, добытый металл из которого используется в создании жаропрочных сплавов и сталей, к тому же не подверженных ржавчине. В центральной России есть крупное месторождение никелевой руды, расположенное в Воронежской области, Новохоперском районе. Однако, местные жители резко против начала процесса добычи, в связи с возможным ухудшением экологической ситуации.

Урановая руда – руды тяжелого и радиоактивного химического элемента добываются в, основном, у Онежского и Ладожского озёр. Полезность данного ископаемого ценится прежде всего в атомной энергетике.

Нерудные ископаемые

К нерудным ископаемым можно отнести вещества неорганического или органического происхождения. Чаще всего – различные минералы, драгоценные, полудрагоценные камни, так называемая бижутерия, а также вещества, используемые в строительстве – различные пески, глины, графит, гранит, тальк, асбест, базальт.

Если говорить о РФ в целом, то в Сибири расположено Попигайское месторождение, входящее в мировой список самых крупных мест по добыче технических алмазов.

Среди прочих, какими полезными ископаемыми богата центральная Россия в строительном аспекте? Это гипс, глина, гравий, известняк и песок, добываемые в Подмосковье. Также стоит добавить, что в центральной России есть крупное месторождение первоклассных огнеупорных глин возле поселка Латная, в Воронежской области.

Горючие ископаемые

С горючими все просто. Это все те ресурсы, которые можно использовать, как топливо. Газ, горючие сланцы, каменный уголь, нефть, торф.

Газ – наверное, самый привычный, удобный, а также минимально вредящий окружающей среде вид топлива. Образуется под землей при распаде органики. Крупнейшие месторождение полезного ископаемого в центральной России – республика Коми, Тимано-Печерский бассейн. Да и вообще, России отведена роль главного добытчика природного газа в мире.

На заметку. Мало кто знает, что, на самом деле, природный газ не имеет не только цвета, но и запаха. Тот «запах газа», что мы можем слышать дома на кухне – результат добавления к топливу ароматизаторов для того, чтобы человек мог почувствовать его утечку, в случае необходимости.

Горючие сланцы – смесь кремнистой глины с органикой, после переработки которых добывается вещество, схожее свойствами с нефтью. В основном, их можно увидеть на карте Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей в Волжском сланцевом бассейне.

Каменный уголь – незаменимый в промышленной сфере и металлургии, данный ресурс, создаваясь в недрах земли тысячи лет, извлекается людьми и используется, как один из самых востребованных горючих материалов. Черный квадратик, обозначающий на контурной карте центральной России месторождение угля, замер над Подмосковным угольным бассейном.

Нефть – причина молниеносного экономического взлета Саудовской Аравии, а также весомый повод гордости для России, которая занимает 2 место в мире по ее добыче. В ЦЭР нефть добывается на территории республики Коми. Основным же источником нефти в стране является район озера Самотлор в Тюменской области.

Торф – последствие процесса перегнивания растительных организмов. В основном, добывается на болотистой местности. В центральной России есть крупные месторождения в Подмосковье, а также во Владимирской и Рязанской областях.

Подводя итог

Итак, из вышеизложенного можно заметить, что действительно крупных месторождений полезных ископаемых в центральной части России не так уж и много. Львиная доля природных богатств лежит в Сибири и рядом с Уральскими горами. Но они есть – в частности, это Курская аномалия и Латненское месторождение в Центрально – Черноземном экономическом районе, а также быстро восстанавливаемые запасы торфа в трех областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector