Горные системы и хребты России

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что здесь можно найти разнообразные формы рельефов. Горы, долины, низменности, возвышения – есть все. Причина этого феномена в тектонической структуре, четыре плиты во время движения стыковались, образуя горные массивы. Здесь есть такие легендарные места, как, например, Камчатские вулканы, самая высокая точка в Европе – Эльбрус, заповедные склоны, неизведанные человеком скалы и навечно скованные льдом вершины. Горные системы России – это захватывающий мир флоры и фауны, месторождения драгоценных камней, металлов и других ископаемых, они высоко ценятся по всему миру.


Общая информация

Примерно четверть территории России занимают горные массивы, которые сформировались еще до появления людей на планете. Невозможно точно предугадать их возраст, первые записи появились еще миллион лет до нашей эры, но были они в виде наскальных рисунков. Геологи делают предположительные теории, оценивая структуру, наличие древних животных и растений. Сейчас горные массивы Российской Федерации важны не только из-за красивого необычного рельефа. Многие возвышения имеют немного измененный климат, что дало толчок к развитию редких животных, которые сейчас находятся под защитой Красной Книги.

Горные системы и хребты России

Ни для кого не секрет, что горные системы и хребты России имеют и экономическую ценность. Из-за особенностей их формирования, в их толще залегают тонны полезных ископаемых, используемых в различных видах промышленности.

Основные горные системы и хребты России:

Название горной системы Параметры

 

Наивысшая точка
Длина Ширина
Уральская 2000 км 40-150 км г. Народная (1895 м)
Кавказская 1100 км до 180 км г. Эльбрус (5642 м)
Хибины 1300 км До 130 км г. Юдычвумчорр
Камчатская Хребты занимают весь полуостров в. Ключевская сопка (4,750 м)
Алтайская 1847 км 1282 км г. Белуха (4509 м)
Крымская 160 км до 50 км г. Роман-Кош (1545 м)

Это самые крупные горные системы, которые находятся на территории России, существуют еще и плоскогорья, складчатости и холмы, но их высота не столь большая.

Урал

Начиная знакомство с горными системами России, невозможно обойти стороной одну из самых известных – Уральской. Они будто разделили материк на две части, европейскую и азиатскую, это самый длинный горный массив России. Горы вытянулись на 2500 тысячи километров, ото льдов Северно-ледовитого океана до Казахстанской пустыни. Несмотря на то, что горы сформировались еще 350 млн. лет назад, сейсмическая активность все еще присуща этому региону. Периодически случаются подземные толчки, их магнитуда не достигает 5-6 баллов.

Учитывая огромную территорию, они были поделены на 5 частей горной системы Урала:

  • Южный;
  • Средний;
  • Северный;
  • Приполярный;
  • Полярный.

Самой высокой точкой Уральских гор считается приполярье, гора Народная достигает в высоту 1895 метров. Она привлекает очень много любителей экстремального отдыха, ведь ее природа захватывающая и по-своему уникальна. Территория богата полезными ископаемыми, почти каждый кусочек гор воспет в легендах. Одна из самых известных – сказания о малахитовой шкатулке Бажова. Здесь были найдены огромные залежи этого минерала, который ценится во всем мире. Камни, найденные в этих краях, высокого качества, а их рисунок и окрас поражает разнообразностью.

Горные системы и хребты России

Сильно развито и производство хрусталя, который также отличается высоким качеством. Больше всего на Уральской горной системе добывается руд черных и цветных металлов. Благоприятная форма рельефа, широкие массивы позволяют облегчить процесс их добычи и транспортировки, что делает расположение рудников максимально выгодным для горнодобывающей промышленности России.

Уральские горы называют сокровищницей Российской федерации, так как больше половины всех полезных ископаемых добывается в этой местности.

Склоны богаты не только камнями и рудами, но и удивительной флорой и фауной. На территории расположено 16 заповедников, 13 национальных парков. Здесь живут редкие виды летучих мышей, грызунов и насекомых. Нефритовая долина — одно из самых популярных мест, которое не остается без внимания туристов. Редкие виды растений и животных можно увидеть собственными глазами. Рекомендуют посетить эту местность весной, когда она просыпается после зимнего сна, заполнена цветением и буйством красок. Свое название она получила из-за большого скопления нефритов и других самоцветов, которые находили даже туристы. Сейчас разработка месторождений приобрела промышленные масштабы.

Хибины

Когда возникает вопрос, какая из перечисленных горных систем России самая старая, необходимо вспомнить о заснеженных горах на Кольском полуострове, вблизи Северно-Ледовитого океана. Формирование горной системы Хибины закончилось еще 390 млн. лет назад. Некогда высокие горы под воздействием движения ледников и выветривания стали намного меньше. Изначально эта местность считалась заколдованной, люди так описывали суровый климат, постоянные срывы лавин. Жизнь появлялась здесь только летом. Наибольшую высоту имеет гора Юдычвумчорр – 1200 метров. Большинство гор не имеют острых вершин, они палатообразные, что объясняется разрушением рельефа при движении ледника.

Все изменилось с того времени, как в горах нашли месторождения апатитов. С разработкой рудников начали появляться и поселения рабочих. Добыча апатитов достигла промышленных масштабов, была построена горно-обогатительная фабрика. Древняя горная система привлекает огромное количество туристов, горно-лыжные курорты, экспедиции к вершинам и полярные ночи – все это создает незабываемую атмосферу.

Горные системы и хребты России

Минеральный потенциал Хибинских гор очень большой:

  • апатит;
  • нефелин;
  • сфен;
  • эгирин;
  • полевой шпат;
  • титаномагнетит.

На территории самых старых гор были найдены редчайшие минералы, которые изучаются Кольским научным центром. По разнообразию флоры, фауны и минерального состава эта местность занимает второе место в мире. Большинство животных, обитающих здесь, занесены в Красную Книгу.

Кавказ

Самые высокие горы России и всей Европы находятся на Кавказе. Образовались они во время столкновения Аравийской и Скифской литосферных плит, 28 млн. лет назад. Сейчас сейсмическая активность этой территории очень высока, к тому же здесь расположены действующие вулканы, которые еще взрываются. На Кавказе простилается самый длинный горный хребет России – Главный Кавказский. Весь массив представлен цепочкой возвышений, которые иногда пересекаются между собой.

Их еще называют водоразделительной линией, ведь расположились горы между Черным и Каспийским морями.

Согласно древним преданиям, во время всемирного потопа голубь, которого выпустил Ной и нашел здесь веточку, символизирующую окончание трагедии. В легендах о Прометее, который, не боясь божественного гнева, подарил людям огонь, тоже упоминается одна из Кавказских скал.

Вся горная система была поделена на 2 части – Большой и Малый Кавказ. В северной части находится самая высокая горная система – Эльбрус (5642 метров). Эта гора образовалась в результате постоянных извержений и затвердеваний лавы, она имеет почти идеальную коническую форму. Сейчас вулканическая активность вулкана уже завершилась и он потух. Непосредственная близость к морю стала причиной образования большого количества нефти, месторождения которой на Кавказе имеют мировую ценность.

Горные системы и хребты России

Есть на территории и залежи каменного угля, но они не велики. Благодаря магматическому происхождению в горах было найдено большое количество металлических руд. Согласно сведениям ученых, их достаточно, чтобы покрыть половину потребностей страны. Большое значение имеют и молибденовые месторождения.

Особенную ценность представляет минеральная вода с разнообразным составом:

  • углекислая;
  • соляно-щелочная;
  • сероводородно-углекислая.

Кавказские горы самые молодые в России, формирование их началось в палеогене. Одна из самых страшных природогенных катастроф — Спитакское землетрясение в Армении, произошло всего 30 лет назад. Всего за минуту несколько городов были полностью разрушены, многие погибли под завалами или получили смертельные травмы от обломов. Сейчас еще возникают толчки, достигая 3-5 баллов.

Камчатка

Одно из самых таинственных и захватывающих мест России – Камчатские горы и вулканы. Полуостров, на котором они расположены, постоянно посещают тысячи туристов, чтобы посмотреть на действующие вулканы, насладиться термальными водами и познакомиться с удивительной фауной.

Горный массив состоит из цепей нескольких хребтов, которые пересекаются или образуют параллельные линии. Сюда входят:

Горные системы и хребты России

  • Валагинский;
  • Ганальский;
  • Восточный;
  • Вачкажец;
  • Кумроч.

Царицей Камчатки является Ключевская сопка – действующий вулкан возрастом до 7000 лет. Это наивысшая и самая древняя точка на территории полуострова. Раз в 5-6 лет здесь происходит извержение лавы, но к трагическим последствиям это явление не приводит. Высота горной системы изменчива, колеблется от 4,750 до 4,822 тысячи километров. К жерлу мечтают подняться многие туристы, чтобы почувствовать всю мощь горы. Она образовалась из-за постоянных извержений, поэтому имеет форму ровного конуса. С вершины вулкана постоянно поднимается пар. За последние 300 лет было зафиксировано до 55 извержений, но эти данные не могут считаться точными. Эта горная система имеет наибольшую высоту на территории полуострова.

Древние народы Камчатки верили, что этот вулкан – почка сотворения мира, и поэтому он все еще действующий. Согласно древним преданиям, с затуханием Ключевской сопки исчезнет и все живое.

Алтай

Алтайские горы – одна из крупнейших горных систем России. Возникли они в результате столкновения Индии с Евразийским континентом. Здесь нет действующих вулканов, но формирование гор еще происходит. Напоминает об этом сейсмическая активность, в 2003 году произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов. На территории России находится только их часть, также они проходят через Казахстан, Китай и Монголию. Горы занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за особенного рельефа, редкой флоры и фауны. Есть сведения, что они формировались несколько раз, миллионы лет назад во время движения ледника превратилась горная система в равнину, но из-за движения плит снова превратилась в складчатость.

Горные системы и хребты России

Название у этой местности не просто – оно означает, место, где есть золото или золотая гора. Здесь были найдены огромные залежи драгоценного металла, но сейчас месторождения уже иссякают.

Уникальность этого края в том, что на его территории можно проследить 4 пояса:

  • Альпийский;
  • Степь;
  • Лесостепь;
  • Смешанный;
  • Субальпийский.

Благодаря этому фауна и флора здесь очень разнообразны, многие животные занесены в Красную книгу. Есть несколько заповедников, которые имеют всемирное значение, поэтому посещение их строго ограничено. Наибольшую высоту в России имеет гора Белуха, которая находится на Катунском хребте.

Крым

Список горных хребтов России Крымские горы пополнили сравнительно недавно. Это одни из самых маленьких гор, они расположены на крымском полуострове. Особенная красота этой местности в том, что скалы выходят к Черному морю, благодаря чему образуются невероятные виды.

Крымские горы – это прежде всего место для туристов, которые еще не готовы покорять слишком высокие вершины. Небольшая высота и легкий подъем позволяет полностью насладиться альпинизмом, любуясь непревзойденным видом.

Горные системы и хребты России

Самая известная вершина горной системы Крымского полуострова – гора Аю-Даг, что в переводе означает медведь. Ее высота всего лишь 540 метров, у подножья находится детский лагерь Артек, куда приезжают отдыхать дети из всего мира. Еще в Советском Союзе, эта местность считала очень важной, как для туристов, так и промышленности.

Еще в советские времена на территории Крыма было найдено много месторождений урана, которые активно разрабатываются и сегодня. Примечательно то, что некоторые заброшенные шахты сейчас привлекают туристов экстрималов, но проникновение в них незаконно и опасно для жизни.


Подведем итоги

Горные хребты России – это огромное наследие, которое человечество обязано сберечь. Они обладают уникальной экосистемой, в их недрах найдены миллионы тонн полезных ископаемых, которые используются не только в стране, но и экспортируются за границу. Древние и молодые горные системы – очень красивое явление, которое притягивает толпы туристов, а благодаря сказаниям, сказкам и легендам, их величие дополнено еще и мистикой, что не может не вызывать интерес.

Читайте также:  Геолого-маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ на карьерах с применением горно-геологической информационной системы ГИС ГЕОМИКС
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector