Геодезист: зарплата, обучение и требования к специалистам

Любая профессия, связанная с инженерной деятельностью, требует от исполнителя аналитического склада ума, организованности и ответственного подхода к делу. Сегодня геодезисты особенно востребованы на рынке труда, что не удивительно, ведь строительство и землеустройство развиваются в России достаточно быстро и грамотные специалисты для компаний просто на вес золота.

Кто такой геодезист и какими качествами он должен обладать?

Геодезист – это специалист, который осуществляет съемку земельных участков, строительных площадок, а также зданий и сооружений с целью определения их местоположения на земной поверхности (координат). В основном это топографо-геодезические, изыскательные, разбивочные и проектировочные работы, а также наблюдение за деформационными процессами, введенных в эксплуатацию объектов.

Геодезист: зарплата, обучение и требования к специалистам

Кроме того, в его задачи входит составление различной технической документации и графических материалов по результатам съемки. Человек, решивший выбрать для себя эту профессию, должен обладать следующими качествами:

  • выносливостью и организованностью;
  • эмоциональной стабильностью;
  • педантичностью и аккуратностью;
  • хорошими знаниями точных и природных дисциплин (математика, география, астрономия и т.д.);
  • умением анализировать ситуацию и планировать наперед;
  • быстро осваивать новую информацию и т.д.

Только на этом требования к будущему инженеру не заканчиваются, ведь очень важно осознать, что суть работы геодезиста состоит как раз в том, чтобы итоговый результат был максимально точным. В этом помогут пространственное мышление и математические способности.

Помимо производственной деятельности, он может вести и научную, создавая новые методы проведения измерений, оборудование или программное обеспечение. Объектами изучения геодезии являются:

  • Земля, околоземное пространство и другие планеты;
  • расположенные на Земле объекты природного и искусственного происхождения;
  • геодинамические, гравитационные, а также физические явления и процессы.

Какие виды работ выполняет

Сегодня геодезист осуществляет проведение целого комплекса инженерно-геодезических, землеустроительных и картографических мероприятий. К самым востребованным из них относятся:

Геодезист: зарплата, обучение и требования к специалистам

  1. Топографическая съемка. Создание геодезической основы, топопланов и т.д. Эти работы также принято называть предпроектными, поскольку на основе их результатов будут разрабатываться проекты строительства зданий, их перепланировки и т.д.
  2. Кадастровые и землеустроительные работы. К ним можно отнести межевание земельных участков, вынос границ в натуру и их внесение в кадастровый реестр вместе с другим недвижимым имуществом.
  3. Сопровождение строительства. Охватывает все работы, связанные с закреплением разбивочной основы, разметкой осей, а также наблюдение за всеми этапами строительства. Сюда же можно отнести составление исполнительной документации и графических материалов. Кроме того, геодезист занимается наблюдением за состоянием уже возведенных зданий и сооружений. Своевременное выявление им деформационных процессов позволит принять своевременные меры для их устранения.
  4. Геодезический контроль объекта. Проводится для проверки отдельных элементов зданий и сооружений или проведение исполнительной съемки на каждом этапе строительства.
  5. Создание геодезической основы. Создание и обновление системы исходных пунктов, которые будут использоваться про проведения других геодезических мероприятий.

Геодезические работы на строительной площадке почти всегда проходят по одному сценарию, но их необходимо предварительно согласовывать с подрядчиком и заказчиком. Те, в свою очередь, при проверке их качества могут быть не согласны с некоторыми чертежами или схемами. В таких ситуациях инженеру необходимо проявить свои дипломатические навыки и доказать свой профессионализм.

Востребованность и уровень зарплаты

Данная профессия считается очень престижной, ответственной и уважаемой, поэтому и оплачивается она соответствующим образом. В каждой строительной компании должен быть сертифицированный геодезист, в землеустроительной организации не обойтись без кадастрового инженера, а горнодобывающие компании просто не могут без маркшейдера.

Читайте также:  Теодолитный ход в геодезии - определение и назначение, как правильно проложить

Геодезист: зарплата, обучение и требования к специалистам

На протяжении последних нескольких лет наблюдается явный спрос на представителей данной профессии, а сама геодезия стремительно развивается. Также особенно сильно наблюдается нехватка инженеров-геодезистов в строительной сфере.

Молодым выпускникам следует учесть, что работодатели проводят крайне тщательный отбор будущих сотрудников, поскольку степень ответственности на этой должности очень высока. При этом они будут учитывать не только наличие диплома, но и опыта. Для них в первую очередь важно то, как хорошо работает геодезист и с какой скоростью. Если в годы обучения студенту посчастливилось поработать на предприятии, то это будет несомненным плюсом.

Молодой инженер, как правило, будет зарабатывать от 10 до 20 тыс. рублей первые 2-3 года, а вот доход опытного специалиста уже превышает 50 тысяч рублей. Кроме того, он может работать и по договору, получая от 10% до 35% от стоимости заказа.


Профессия геодезист: специфика работы и направления

У незнакомых с этой специальностью людей понятие о геодезии довольно расплывчатое. Увидев на улице инженера с оборудованием за работой у очевидцев сразу появиться много вопросов о том, что же он делает и для чего ему нужны эти непонятные приспособления.

Работа геодезиста порой бывает очень изнурительной. Постоянные разъезды и измерения под открытым солнцем или же в лютый холод многим покажется малоприятным занятием. Даже несмотря на тот факт, что благодаря современному измерительному оборудованию время на проведение съемки существенно сократилось, объемы работ по-прежнему огромны.

При этом график их проведения может быть очень ненормированным и сопряженным с постоянными командировками и разъездами. Поэтому тут очень важны не только умственные способности, но и хорошая физическая выносливость.

Геодезист: зарплата, обучение и требования к специалистам

Различают следующие наиболее востребованные сегодня геодезические специальности:

  1. Инженер-геодезист. Его работа в основном связана со строительством.
  2. Геодезист-топограф. Осуществляет разработку топографического материала.
  3. Маркшейдер. Проводит измерения подземных сооружений (метро, шахты и т.д.)
  4. Инженер-землеустроитель или кадастровый инженер. Выполняет кадастровые работы для определения параметров и границ земельных участков.
Читайте также:  Замкнутый теодолитный ход: обработка и методика рассчета координат

Важно учесть, что все эти профессии непосредственно относятся к геодезии, просто охватывают разные сферы производства. Иногда один человек может освоить несколько из вышеперечисленных специальностей, окончив курсы или обучение в ВУЗе, что сделает его более квалифицированным и высокооплачиваемым экспертом.


Получение профессии геодезиста

Освоить эту профессию можно несколькими способами. Молодые абитуриенты, которые решили выбрать ее в качестве будущей профессии, могут подать документы в средне-специальное или высшее учебное заведение.

Однако необходимо учесть, что среднее образование откроет дорогу только к младшим должностям и для продвижения по карьерной лестнице наличие высшего образования будет обязательным.

Стоит отметить, что постоянное обучение является неотъемлемой частью работы геодезиста. Тем, кто всерьез планирует заниматься этой деятельностью, придется регулярно подтверждать свой уровень квалификации и повышать его, посещая специальные курсы. Кроме того, освоить эту профессию без отрыва от работы могут и специалисты смежных областей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector